Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Рекордного урожая не будет: в НБУ рассказали, что повлияет на инфляцию в 2019 году

В Нацбанке ожидают, что рост цен замедлится до 6,3%

Фото: Александр Яремчук, Сегодня

В 2018 году снизить инфляцию в Украине помогли мировые цены на нефть и рекордный урожай зерновых, однако в 2019 году влияние этих факторов будет ослабевать. Об этом рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью порталу "Минфин".

"В этом году мы не рассчитываем на рекордный урожай. В прошлом году Украине удалось собрать более 70 миллионов тонн зерновых, в этом году мы ожидаем около 66 млн тонн. И это отражено в нашем инфляционном прогнозе. Что касается мировых цен на нефть, то на самом деле по итогам 2018 года они выросли, по сравнению с 2017 годом. А падение цен на нефть в четвертом квартале 2018 года еще не полностью отыграно в ценах на бензин. Поэтому динамика цен на нефть станет одним из факторов, которые поддержат замедление инфляции в первом квартале", – пояснил Сологуб.

Напомним, НБУ ожидает, что до конца 2019 года инфляция снизится до 6,3%. По словам главы НБУ Якова Смолия, реалистичность такого прогноза подтверждают фактические показатели инфляции по итогам января-2019.

 

 

Подробнее об инфляционных прогнозах регулятора читайте в статье "Сегодня" в материале: "На сколько вырастут тарифы и цены на продукты – НБУ обнародовал новый прогноз".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рекордного урожая не будет: в НБУ рассказали, что повлияет на инфляцию в 2019 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь