Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Решение газового спора между Украиной и Россией будет затягиваться – эксперт

28 мая 2014, 11:14

Инна Оносова

Россия будет оказывать психологическое и экономическое давление столько, сколько сможет, прогнозирует аналитик

Фото AFP

Фото AFP

Россия расценивает цены на газ как элемент нынешней войны против Украины, поэтому конкретные договоренности не будут достигнуты даже после обращения Украины в Стокгольмский суд.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал директор энергетических программ Центра имени А. Разумкова Владимир Омельченко.

"У Украины довольно твердая позиция, как и у России. Россия ставит цены на газ как один из серьезных вопросов для давления на Украину, поэтому рассчитывать на послабление сложно. Украина тоже не может себе позволить покупать газ по нереальным ценам, которые на 200 долларов выше, чем на спотовых рынках Европы. Поэтому договориться будет чрезвычайно сложно, и переговоры будут зависеть только от одной стороны – от России", – считает он.

Реклама

При этом эксперт добавил, что Украине необходимо снижать энергозависимость от РФ.

"Вопрос будет, скорее всего, затягиваться – Россия будет оказывать психологическое, экономическое давление столько, сколько она сможет. Россия не рассматривает поставки газа в Украину только как экономику – в первую очередь, это политическое оружие, один из элементов той войны, которую Россия ведет против Украины. Пока Россия не откажется от этой войны, до тех пор рассчитывать на какие-то взаимовыгодные договоренности по энергетике невозможно. В таких условиях договариваться с Россией невозможно, пока она не изменит такую свою позицию, пока не будет рассматривать газ как экономический товар. В свою очередь, Украина должна занимать жесткую позицию и пытаться решать вопрос с альтернативными источниками – реверсные поставки, энергосбережение, переход на использование других энергоносителей", – сказал он.

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Омельченко говорит, что ЕС поддерживает позицию Украины в газовом вопросе.

"ЕС, как и Украина, заинтересован в такой договоренности, чтобы был транзит и надежные поставки по экономически обоснованным ценам", – добавил он.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если "Нефтегаз Украины" и "Газпром" не подпишут договор до 29 мая, тогда Украина обратится в Стокгольмский арбитраж.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...