Рейтинг подарков на Новый год 2017: в лидерах — техника, а оригинальные и бесполезные не актуальны

21 декабря 2016, 10:01

Христина Коновалова

Средний чек подарка прибавил от 100 до 800 гривен

Покупая подарки, украинцы хотят отдохнуть от кризиса.

Покупая подарки, украинцы хотят отдохнуть от кризиса.

Кризис внес свои коррективы в подбор подарков для близких: в тренде по-прежнему техника, так как ее всегда покупают к большим праздникам, а также товары для рукоделия. А вот оригинальные, но бесполезные сувениры типа шлема для пива бесповоротно уходят в прошлое. Также наши сограждане собираются дарить близким книги, посуду или аксессуары для рукоделия, то есть недорогие (200—300 грн) товары. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитиков компании Prom.ua, проведенного специально для наших читателей (см. инфографику). "Сегодня" разобралась, как изменились онлайн-шопинговые предпочтения покупателей за 2 года и можно ли сэкономить на покупке подарков под Новый год.

Реклама

ДОРОГО. Согласно исследованию Prom.ua, спрос народа на подарки вырос по всем видам товаров — начиная книгами и косметикой и заканчивая аксессуарами для дома, игрушками, быттехникой и смартфонами. Причем такому росту не мешает подорожание среднего чека подарка, который по отдельным позициям прибавил от 100 до 800 грн. Эксперты поясняют рост количества онлайн-покупок щедростью и желанием отдохнуть от кризиса.

"Проанализировав покупки за 2 года, мы видим, что украинцы в целом стали гораздо щедрее на предновогодние траты в онлайне по всем категориям подарков. Это связано и со стабилизацией ситуации в стране, и с ростом популярности отечественных торговых площадок в интернете. Например, несмотря на подорожание быттехники почти в 2 раза, спрос на нее упорно растет. Это логично, поскольку крупные траты люди привыкли совершать к большим праздникам. А у нас таковых всего два в год — день рождения и 1-е января. Так что техника традиционно в лидерах по популярности",  — разъясняет руководитель торговой площадки Prom.ua Иван Портной.

По мнению аналитиков, щедрость украинцев при подготовке подарков проявляется также в покупках мобилок или смартфонов, где средний чек составляет 2400 грн. Также наши сограждане готовы выложить около 700 грн на ювелирку.

new_image_256

Реклама

В кризис украинцы чаще покупают аксессуары для рукоделия, чтобы сделать сувениры вручную.

ЭКОНОМНО. Те же украинцы, на доходах которых кризис сказался сильнее, активно приобретают товары для рукоделия, отмечают в Prom.ua. Впрочем, по наблюдениям аналитиков компании, эта тенденция наблюдается круглогодично, а не только к праздникам, причем увлечение населения вязанием, вышивкой и другими хендмейд хобби особенно активизировалось именно в последние 2 года — ведь сделанный своими руками подарок прежде всего является эксклюзивным и при этом не бьет по карману.

Спровоцировал кризис рост спроса на такие подарки, как косметика и парфюмерия: популярность этих товаров к Новому году возрастает где-то на 30%, да и средний чек приятен для покупателя — он составляет 500 грн. "В кризис люди хотят выглядеть успешными, но ищут пути не сильно тратиться. Поэтому французскую парфюмерию заменяют реплики, а кремы уступают место косметике из ближнего зарубежья. Кроме того, предложение косметики в Сети ежегодно увеличивается в 2 раза. А значит у покупателя появляется больший выбор", — поясняют аналитики.

В преддверии новогодних праздников активно покупают онлайн и игрушки, поскольку это традиционный подарок ребенку, а средний чек в 530 грн по карману украинцам.

А вот интерес к так называемым оригинальным подаркам (магическим шарам, алкогольным шлемам и т.д.) украинцы помалу утрачивают: как отмечают в Prom.ua, эти подарки были популярны пару лет назад, на волне "новенького и интересного". Сейчас их иногда покупают, но в целом тренд на смешные, но бесполезные сувениры остался позади — в тренде полезные подарки.

Реклама

-1_80

Как правильно ловить скидки

Сэкономить на подготовке праздничных подарков можно, если выбирать товары продуманно. "Нужно заранее присматриваться к интересующим категориям подарков. Это позволит изучить товар и убедиться в реальности скидки. Не секрет, что некоторые магазины на распродажах указывают завышенную цену и скидку рассчитывают уже из этой завышенной цены. Поэтому нужно заранее выбирать товар: по-настоящему интересные предложения вызывают ажиотаж, а значит, могут быть распроданы быстро. Также выбор подарка заранее решит проблему доставки товара, поскольку накануне новогодних праздников количество заказов резко возрастает, и магазины не всегда успевают все оформить и привезти вовремя. А главное, подбирая подарок, не стоит паниковать: это мешает выбрать действительно полезный и хороший подарок", — разъясняет управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

ПОДПИСКА. Чтобы не пропустить скидки и акции, лучше подписаться на рассылки или зарегистрироваться на сайте нужного магазина. "Рассылки бывают надоедливыми или приходят в неподходящий момент. Но их польза в конкретные моменты все-таки перевешивает неудобства. Как вариант, можно заходить в раздел "Акции" интересующего магазина и присматриваться к распродажам", — советует Покотило. При покупке подарков лучше ориентироваться на проверенные магазины, чтобы не было неприятных сюрпризов с доставкой или браком: "Важно избавиться от стереотипов, будто на распродажах продают только кухонную технику, игрушки и украшения. Конечно, их тоже продают. Но магазины стараются учитывать вкусы покупателей, поэтому расширяют ассортимент товара на распродажах. Сейчас, к примеру, в предновогодних распродажах можно встретить гаджеты, спортинвентарь, термобелье, технику. А как показывает практика, чаще на распродажах украинцев интересуют смартфоны, наушники, посуда и быттехника", — поясняет эксперт.

ДОСТАВКА. Также эксперты рекомендуют определить, какой вариант доставки товара соответствует формату "цена — качество". "Можно обратить внимание на почтоматы, если речь идет о малогабаритных товарах, поскольку размер ячеек почтомата ограничен определенным размером. Это позволяет не связываться со службами доставки магазина и забирать товар, когда удобно. Стоимость доставки через почтомат — около 20—25 грн. Можно также заказывать в интернет-магазинах доставку курьером или почтовым сервисом, поскольку многие магазины имеют со службами партнерские программы. Этот вариант доставки может обойтись в 30—40 грн или бесплатно, в зависимости от цены товара", — поясняет Покотило.

Реклама

Лучше дарить впечатления, полезности или статусность

В тренде
В Украине подорожал доллар, а евро упал: курс НБУ

Тем временем психолог Екатерина Гичан считает, что любой подарок может быть хорош, главное – чтобы сюрприз дарили от души, индивидуально для человека, и действительно неожиданно. Ключевые советы психолога о том, как правильно дарить подарки друзьям и близким читайте ниже.

Ценность . Банальность "Дорог не подарок, а внимание" работает. Стоимость подарка может быть ниже или выше ценности подарка. И далеко не всегда ценность определяется ценой. Даже простенькая открытка может всколыхнуть приятные эмоции, но только если эта открытка дает ощущение, что она особенная, и что готовилась для особенного человека.

История . Подруга подарила мне баночку варенья. Совершенно обычная баночка обычного варенья, но этот подарок оказался с историей. О том, что это за варенье, из каких плодов, как варилось и т.д. В итоге подарок оказался настолько эмоционально ценным, что его даже жаль распаковывать. Наверняка, люди обращали внимание, что к камням и ожерельям из камней прилагается листочек с историей. Это работает, потому что одно ощущение, если покупаешь просто кулон из розового аметиста, и совсем другое – когда это необычайный аметист, подходящий под знак зодиака, раскрывающий скрытые душевные силы его обладателя, имеющий благотворные свойства для организма и т.д.

В складчину . Покупая подарок компанией, можно позволить себе выбрать вариант подороже. Сейчас есть целый ряд сервисов, где можно заказать себе подарок и сообщить об этом своим друзьям и родственникам. Например, Wishround.

Впечатления . Еще один недавний тренд – это дарить сертификаты на прыжки с парашютом, участие в мастер-классах (например, приготовление изысканных блюд в компании знаменитого шеф-повара), визит в спа-салон. Если знаете о тайных желаниях того, кому дарите подарок, то используйте эти знания.

Для детей . Современные дети – меркантильны, в большинстве своем. Они смотрят на цены подарков, и часто связывают понятия цены и ценности. Плюс – ориентируются на героев мультфильмов. Поэтому часто бывает так, что даритель покупает миленького плюшевого медвежонка или котенка, но не мультяшного, а обычного, и тогда этот котенок в глазах ребенка имеет гораздо меньшую ценность, чем персонаж из "Пони", "Майн Крафт", "Свинки Пеппы" или "Монстер Хай" и т.д. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, какие мультики любит ребенок, и исходить из этих пристрастий. Тем не менее, если придумать историю к своей обычной игрушке (идеально, если включить в эту историю этого ребенка), то отношение будет пересмотрено.

Деньги . Близкие люди часто дарят друг другу деньги, с тем, чтобы получатель сам определился, что хочет, или доложил недостающую сумму. Это не воспринимается так, будто даритель откупился и сэкономил время на выборе подарка.

Статусность . Самое сложное – это дарить подарки людям, которые выше по статусу, и у которых всё есть. Тут может спасти подарок для хобби. К примеру, если известно, что человек занимается йогой, походами, танцами, кулинарией, значит, можно подарить что-то из этой области. Даже маленький брелок с балеринкой способен растрогать любителя танцев. Как вариант эконом-варианта – футболки или аксессуары с тематическими изображениями. Как бы ни был высок статус человека, он/она носит футболки.

Атрибутика . Выручает накануне праздников. Например, в этот период можно подарить костюмчик эльфа, феи или мультяшного героя. Стоит недорого, а вызывает теплые эмоции и ощущение праздника. Также и взрослому можно подарить недорогие новогодние аксессуары.

Поход в ресторан или кафе . У нас в стране принято, что гостей угощает виновник торжества, однако если у виновника напряженно с деньгами, то само торжество отменяется. Выход – если друзья и родственники скинутся и подарят праздник.

Обмен подарками . В Германии после общенациональных праздников устраиваются целые базары, где можно обменять подарки. Все подарки – с бирками, новые. Просто не понравились обладателю. Например, не подошел размер, или аромат духов – не тот. Пока у нас не привилась эта культура, поэтому на дарителе лежит б о льшая ответственность.

Получение подарков . По правилам этикета, подарки следует разворачивать при гостях. Однако это не всегда хорошо. Представьте, что вы не угадали с подарком, а получатель не сумел скрыть эмоции, – неприятно обоим.

Еще одна рекомендация: лучше не дарить подарок, который пробивает серьезную дыру в бюджете. Иначе, вольно или невольно, даритель будет испытывать неприятные чувства в адрес человека, кому этот подарок предназначается, и который сам того не зная, расстроил. Идеально, если подарок приносит радость обеим сторонам: и получателю, и дарителю.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять