Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

"Роснефть" и Ротенберг оспорили санкции ЕС в суде

В то же время от судов не стоит ждать быстрых действий

В РФ начинают бороться с санкциясми ЕС. Фото: peacekeeper.ru
В РФ начинают бороться с санкциясми ЕС. Фото: peacekeeper.ru.

ОАО "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали судебные иски в связи с введенными против них европейскими санкциями. Об этом сообщает газета Financial Times.

"Роснефть" подала 9 октября в общий суд Суда Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

Аналогичный иск подал в тот же суд и Ротенберг 10 октября.

По словам российского юриста, который консультирует одну из компаний по вопросам санкций, иски "Роснефти" и Ротенберга могут повлиять на отдельные страны при рассмотрении вопроса о продлении санкций против России.

В то же время от судов не стоит ждать быстрых действий. Санкции остаются в действии в ходе обычно длительной судебной процедуры.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла иранский банк Mellat в двух рассматривавшихся в Европе судебных делах о санкциях. По иску Mellat суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

В то же время дело "Роснефти" и других российских компаний может оказаться сложнее, так как против Mellat были введены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения были установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием, писала The Wall Street Journal. В прошлом европейские суды заключали, что такие более широкие санкции являются политическими, и страны ЕС имеют право такие решения принимать.

Напомним, Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Роснефть" и Ротенберг оспорили санкции ЕС в суде". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь