Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

России и другим экспортерам грозит обвал нефти до 40 долларов

В Иране допускают, что ОПЕК может распасться из-за разногласий

Фото: AFP
Фото: AFP.

Уже в скором времени цена на нефть рухнет до 40 долларов за баррель. Об этом заявил представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хусейн Каземпур Ардебили, передает Bloomberg.

По словам Ардебили, чтобы избежать такого резкого падения, объем добычи надо будет сократить сильнее, чем предлагает Саудовская Аравия, – на 1,4 млн барр. в сутки. Саудиты при этом предлагают сокращение на 1 млн баррелей в сутки.

"Если ОПЕК и другие экспортеры нефти не ограничат добычу, то котировки могут упасть до 40 долларов за баррель", – сказал Ардебили.

Сам Иран отказывается сокращать добычу, пока введенные против него санкции США остаются в силе, но, как отмечает агентство, из-за санкций объем добычи в стране и так сократился с 3,8 млн баррелей в день до 3 млн.

Впрочем, он сомневается, что страны ОПЕК+ достигнут компромисса по вопросу сокращения добычи.

"Я сомневаюсь, что соглашение будет продлено, учитывая неудачи, которые [экспортеры] потерпели в последние месяцы. Зачем закреплять неудачу?" — сказал Ардебили, сообщив, что сделка будет продлена только при единогласном решении экспортеров.

По мнению представителя Ирана, картель стран-производителей может в будущем распасться: участники не из числа крупных экспортеров недовольны потерями на фоне снижения котировок в последние месяцы. О выходе из ОПЕК уже объявил Катар, но его доля в совокупной добыче не является существенной (1,85%), и на цене нефти это практически не отразилось.

Напомним, у Саудовской Аравии и России возникли разногласия относительно того, на сколько РФ может снизить добычу. По данным источников на рынке, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, что значительно ниже предложения Эр-Рияда. На фоне этих разногласий цены на нефть вернулись к падению.

Встреча в формате ОПЕК+ ожидается в Вене 6-7 декабря, на ней будут обсуждаться ограничения уровня добычи в 2019 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " России и другим экспортерам грозит обвал нефти до 40 долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.