Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия готовится вернуть импорт овощей и фруктов из Турции

25 апреля 2016, 13:36

Анкара и Москва запланировали переговоры

Турецкие овощи и фрукты могут вернуться на столы россиян. Фото: Pixabay

Турецкие овощи и фрукты могут вернуться на столы россиян. Фото: Pixabay

Россия сделала новый шаг в процессе, начавшемся после "самолетного кризиса" в отношениях России и Турции. Московская администрация пригласила турецких представителей в Россию для того, чтобы обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов, пишет "Российский диалог".

Турецкая делегация посетит Россию на следующей неделе. Министр сельского хозяйства Фарук Челик, подтвердивший факт приглашения, отметил, что стороны разделяют желание вернуть отношения на прежний уровень.

Московская администрация, которая после применяет санкции в отношении сельскохозяйственной продукции турецкого происхождения, ввела запрет на ввоз в Россию таких видов продукции, как томаты, лук, огурцы, апельсины, мандарины. Недавно Россия временно запретила импорт баклажанов из Турции.

Yа встрече, которую планируется провести на следующей неделе в России, представители стран обсудят вопросы технических исследований и проверок турецких сельскохозяйственных продуктов на предмет их безопасности для человеческого здоровья. Сообщается, что вопрос проверки турецких производителей российскими специалистами не стоит на повестке дня.

Реклама

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, находясь в Анталье по случаю EXPO 2016, сделал ряд заявлений на эту тему. Он отметил, что приглашение было направлено в письменном виде.

"Мы дали положительный ответ, сказав, "почему бы и нет, поговорим", — продолжил Челик. — В эти дни наша техническая делегация отправляется в Москву, там они оценят ситуацию. Какие будут подняты вопросы, посмотрим".

В тренде
Взлетевший доллар, задержание Гладковского, бюджет-2020: итоги недели
Фото: rawpixel.com / Freepik

Подчеркнув интенсивность импортных и экспортных операций с Россией в области сельскохозяйственной продукции, Челик отметил, что Турция осуществляет импорт зерна, а Россия в основном импортирует свежие овощи и фрукты.


C 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики, включая нектарины;
  • сливы и терн; земляника и клубника;
  • томаты;
  • репчатый лук и лук шалот;
  • цветная капуста; брокколи;
  • огурцы и корнишоны.

Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Запреты были введены правительством России в качестве "специальных экономических мер" воздействия на Турцию в связи с ухудшением отношений двух стран, последовавшим за уничтожением турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24 над турецкой территорией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...