Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Россия грозит Украине судом за "кредит Януковича"

$3 млрд придется вернуть в срок, настаивает российское правительство

Россия требует возврата $3 млрд кредита. Коллаж: zn.ua
Россия требует возврата $3 млрд кредита. Коллаж: zn.ua.

Россия обещает добиваться выплаты долга Украины по еврооблигациям в размере 3 млрд долларов через суд. Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Россия не собирается списывать убытки в случае невыплаты.

Отвечая на вопрос, учитывается ли Россией возможность потери 3 млрд долларов, потраченных на приобретение еврооблигаций Украины, Силуанов заявил: "Конечно, учитывается. Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем".

Напомним, относительно данного долга также ведутся дискуссии, считать ли его государственным или частным. Министр финансов Украины Наталия Яресько в конце июня заявила, что МВФ не признавал долг Украины перед РФ государственным.

Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Президент Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия грозит Украине судом за "кредит Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь