Россия может "надавить на газ" и резко поднять цену топлива для Украины – Продан

20 Марта 2014, 09:32

В Кабмине собираются поскорее заняться организацией реверса из Европы

<p>Россия может ограничить поставки газа в Украину, считает Продан</p>
Россия может ограничить поставки газа в Украину, считает Продан. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Существует серьезная угроза ограничения поставок российского газа и увеличения цены на него. Об этом заявид министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Есть серьезный риск ограничения поставок газа в Украину, увеличения цены на газ. Поэтому вопрос реверсных поставок газа для нас очень серьезен. Мы решили создать рабочую группу, которая будет работать в секретариате европейского комиссара со следующей недели", – сказал Продан в ходе пресс-конференции после встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о цене на газ из России, украинский министр сообщил, что, "начиная с 1 апреля она будет сформирована на формуле, которая заложена в контракте – $378-380 за тысячу кубических метров".

"Но есть риск, что мы, возможно, не получим сто долларов, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского Флота РФ в Украине", – пояснил он свои опасения.

При этом Продан заявил, что цена на газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как сейчас".

Говоря о возможности использования для оплаты долгов перед "Газпромом" финансовой помощи Европы, Продан заверил, что ее использование "будет соответствовать заложенным условиям".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия может "надавить на газ" и резко поднять цену топлива для Украины – Продан". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...