Россия надеется на гарантии ЕС или США по "долгу Януковича"

18 Ноября 2015, 17:22

Министр Силуанов считает российское предложение приемлемым для Киева

<p>Силуанов "разрекламировал" предложение России по реструктуризации украинского долга. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">forbes.net.ua</span></p>
Силуанов "разрекламировал" предложение России по реструктуризации украинского долга. Фото: forbes.net.ua

Россия согласна на гарантии от США, ЕС или крупного банка в рамках предложенной реструктуризации долга Украины на 3 млрд долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"На наш взгляд, предложения по реструктуризации долга на 3 млрд долларов должны сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны или США, или ЕС, или крупного банка по согласованию с РФ", – сказал он.

Также Силуанов добавил, что предложение РФ о реструктуризации долга Украины позволит МВФ не менять свою кредитную политику. "Наше предложение исключительно направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, получающих поддержку от МВФ с официальными кредиторами. Если оно будет принято, не будет необходимости менять соответствующие правила расчетов с МВФ", – добавил российский министр.

"Наше предложение вполне приемлемо, и может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ с Украиной", – подчеркнул он.

При этом министр финансов Наталия Яресько отметила, что Украина еще не получала предложений от Российской Федерации по реструктуризации 3 млрд долларов долга.

Напомним, частные кредиторы договорились о списании 20 % и отсрочке начала погашения долгов на 4 года, чтобы помочь стране снизить долговое бремя. 

Как сообщалось, 16 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга. При этом он отметил, что Украина не выдвигала стране альтернативного предложения по урегулированию долга. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия надеется на гарантии ЕС или США по "долгу Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...