Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия не сможет отказаться от украинской ГТС – глава "Нафтогаза"

7 июля 2015, 13:04

Коболев уверен, что транзит продолжится и после 2019 года

Украина не останется без транзита российского газа, уверен Коболев

Украина не останется без транзита российского газа, уверен Коболев / Фото: Сергей Николаев

РФ будет транспортировать газ через Украину и после 2019 года, хоть и заявляет об обратном. Такое мнение озвучил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Я думаю, что не будет реализован, как минимум, в том масштабе, о котором было заявлено, проект "Турецкого потока". Это означает, что определенные объемы газа все равно будут транспортироваться ", – сказал он на коллегии Минэнергоугля.

Ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговорыс Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.

Реклама

В "Газпроме" перед этим отмечали, что не  намерены продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 

В тренде
Рынок земли в Украине: в Минэкономики назвали размер госпомощи фермерам

Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г. "Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Вместо газопровода "Южный поток", проект которого РФ не смогла согласовать с ЕС, российская сторона объявила о строительстве в обход Украины так называемого "Турецкого потока". Договоренности с Турцией и Грецией уже достигнуты, отмечают в России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...