Россия перестала быть газовым диктатором в отношении Украины – Яценюк

11 Декабря 2015, 11:28

Украина больше не зависит от РФ, подчеркнул премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Благодаря проведенным реформам Украина избавилась от российской газовой зависимости. Об этом во время отчета правительства в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Россия перестала быть газовым диктатором в отношении Украины. Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости. Сегодня мы запустили реверсный поток. Именно благодаря тому, что еще в 2014 году вместе с нашими европейскими партнерами мы запустили реверсный поток, мы выгнали всех посредников из национальной акционерной компании "Нафтогаз". У нас нет никаких условий, где присутствует печально известные украинские олигархи, а имеем исключительно прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками. Нам удалось уменьшить как цену, так и диверсифицировать источники поставок природного газа", – сказал он.

Премьер напомнил, что когда он пришел в правительство, цена газа составляла 500 долларов. На сегодняшний день она снизилась вдвое – до 250 долларов.

"А в первом квартале следующего года, благодаря тому, что у нас есть прямые контракты с европейцами и мы подали в суд на российский "Газпром", цена будет еще ниже, чем в текущем квартале. Объективно цена на газ привязана к цене на нефть. Поэтому дальнейшее падение цен на нефть также будет позитивно влиять на украинскую экономику и также будет позитивно влиять на цену природного газа, который покупается Украиной в странах-членах Европейского Союза", – подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия перестала быть газовым диктатором в отношении Украины – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...