Россия подсовывает ЕС "троянского коня" под видом газопровода – Коболев

10 Апреля 2018, 09:43

Строительство "Северного потока – 2" угрожает европейскому единству и безопасности Украины, пояснил глава "Нафтогаза"

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

Газопровод "Северный поток – 2", строительство которого разрешили Финляндия и Германия, противоречит интересам Европы и является "троянским конем" для Евросоюза. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью Deutsche Welle.

Коболев уверен, что если "Северный поток – 2" построят и введут в эксплуатацию, "европейцам впоследствии придется серьезно расплачиваться" за это, а ценой  станет раскол в Евросоюзе.

"Господин Путин (президент РФ Владимир Путин. – Ред.) позвонит в Польшу и скажет: "Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы". Потом он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола", — пояснил Коболев.

По его словам, строительство "Северного потока – 2" также увеличит шансы усиления российской агрессии в Украине.

"Мы думаем, что переводя транзит из Украины еще куда-то, Путин по сути расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния", — подчеркнул Коболев.

Коболев считает, что вероятность такого развития событий "превышает 50% в случае прекращения транзита". А существование газового транзита по Украине, по мнению Коболева, делает полномасштабную агрессию очень затратной для РФ.

"Есть и другой, более мягкий сценарий. Прекращение транзита по Украине может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане", — добавил глава "Нафтогаза".

Он оценил возможные потери Украины от таких действий Москвы в более чем 3 млрд долларов и "где-то между двумя и тремя процентами ВВП".

Напомним, накануне, 5 апреля, проект газопровода "Северный поток – 2" одобрило правительство Финляндии. Строительство газопровода разрешено в исключительной экономической зоне страны. Ранее "Северный поток – 2" получил все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

При этом еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.

Кроме того, Украина официально попросила Европу отказаться от "Северного потока – 2":


Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1".

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия подсовывает ЕС "троянского коня" под видом газопровода – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...