Россия поставила Украине ультиматум

10 Октября 2015, 09:11

Москва грозится подать в суд, если Киев не погасит "кредит Януковича"

<p>Антон Силуанов. Фото: ТАСС</p>
Антон Силуанов. Фото: ТАСС

Россия наотрез отказывается реструктуризировать долг Украины, выданный при президентстве Виктора Януковича. Об этом в эфире одного из российских телеканалов заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В случае, если украинская сторона не оплатит нам долг, это будет дефолт, по сути дела, Украины. Мы будем обращаться в судебные инстанции так, как это предписано условием порядка размещения тех еврооблигаций, которые Украина разместила и в которые мы вложили государственные средства. Поэтому, будем искать возможности для выполнения Украиной обязательств в конце текущего года", – сказал он.

Ранее Силуанов высказался категорично против реструктуризации долга Украины. "Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. Три миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года", – подчеркнул он.

Напомним,  27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предполагает полное списание 4 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года.

Пакет необходимых для проведения реструтуризации законопроектов был зарегистрирован в парламенте 9 сентября. Парламент надеется принять эти документы в ближайшее время. При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко.


Как известно, Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г. Остальные транши предоставлены не были.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия поставила Украине ультиматум". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...