Россия предложила "спасти" Украину от нехватки газа

2 Сентября 2016, 16:46

Министр энергетики РФ видит угрозы для транзита в зимний период

В РФ рекламируют газ от "Газпрома". Фото: AFP
В РФ рекламируют газ от "Газпрома". Фото: AFP

Закупка Украиной в текущий осенний период 2,3 млрд кубометров газа у "Газпрома" позволит решить проблему обеспечения внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд куб. м. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд. А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа. Мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме", – сказал российский министр к в интервью телеканалу "Россия 24".

"Много будет зависеть, в том числе, и от погоды. Если холода наступят рано, и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски, опасность того, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит, – пояснил он.

"Опасность (ограничения транзита – Ред.) некоторая есть, мы наблюдаем", – добавил Новак.

"И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома" в объеме, как минимум, 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ", – отметил российский министр.

Напомним, в этом году, по подсчетам правительства, из расчета на холодную зиму Украине понадобится 17 млрд куб. м газа на весь отопительный сезон. Ранее "Нафтогаз" рассчитывал обойтись 14 млрд "кубов".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия предложила "спасти" Украину от нехватки газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...