Россия пытается вернуть Украину к кабальному газовому контракту – Бойко

24 Апреля 2014, 11:56

Прошлая власть не оплачивала выставленный штраф за недобор газа

<p>Газовый контракт 2009 года Украине не выгоден, уверен Бойко</p>
Газовый контракт 2009 года Украине не выгоден, уверен Бойко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Выставление "Газпромом" счета "Нафтогазу" является еще одним свидетельством того, что российская сторона пытается вернуться к полноценному выполнению газового контракта с Украиной, подписанного в 2009 году. Такое мнение высказал бывший вице-премьер министр Украины Юрий Бойко.

"Контракт для нас невыгодный, поскольку в нем очень высокие цены на газ и фиксируется объем газа, который необходимо закупать", – сказал он, комментируя информацию о штрафных санкциях "Газпрома".

По словам Бойко, в 2013 году действовали дополнения, которые сопровождались "харьковскими соглашениями", и штрафных санкций за недобор газа не было.

"Никакой проплаты за недобор газа мы, конечно, никогда не делали, и мы предупредили российских партнеров еще в те времена, что мы будем отбирать столько газа, сколько нужно для страны", – подчеркнул экс-вице-премьер.

Как сообщалось, "Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати"в 2013 году в размере $11,388 млрд. По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал 12,9 млрд кубометров.

Подобный счет на сумму около $7 млрд "Газпром" выставил "Нафтогазу" и по итогам 2012 года, однако он не был оплачен, а российская компания не обращалась за его взысканием в суд.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пытается вернуть Украину к кабальному газовому контракту – Бойко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...