Россия ради Украины может выделить из ФНБ только $9 миллиардов

24 Декабря 2013, 08:25

Более крупную сумму не позволяет использовать закон РФ, сообщают российские СМИ

<p>Даже с поправками из ФНБ нельзя "достать" $15 млрд. Фото из архива: "Сегодня"</p>
Даже с поправками из ФНБ нельзя "достать" $15 млрд. Фото из архива: "Сегодня"

По действующей редакции накопления ФНБ (до 90%) можно размещать в облигации иностранных государств, все они имеют высший кредитный рейтинг. Но Минфин внес свои поправки в инвестдекларацию ФНБ, пишут "Ведомости".

Поправки позволяют правительству инвестировать до 10% ФНБ в долговые обязательства иностранных государств с достаточно высоким уровнем риска, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Из этого следует, что в украинские еврооблигации можно вложить не более $9 млрд фонда.

Вчера была завершена первая сделка по приобретению двухлетних еврооблигаций на $3 млрд за счет средств ФНБ. Сейчас в фонде лежит 2,9 трлн руб, и если смотреть по бюджетной стратегии Минфина, его объем в ближайшие десять лет почти не изменится.

Значит, в высокорискованные бумаги правительство сможет вложить около 290 млрд руб. Это намного меньше, чем пообещал Путин Украине, и правительству придется искать другие источники финансирования, отмечает издание.

Напомним, в прошлый вторник, 17 декабря, на заседании межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов

Кроме того, были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. 

Вы сейчас просматриваете новость "Россия ради Украины может выделить из ФНБ только $9 миллиардов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...