Российской экономике грозит падение – Moody's

17 Апреля 2014, 09:49

Особенно серьезно пострадают банки, считают аналитики

<p><span>Moody's подготовило пессимистичный прогноз по России. Фото: armradio.am</span></p>
Moody's подготовило пессимистичный прогноз по России. Фото: armradio.am

Качество активов и прибыльность российских банков снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investor's Service.

Еще в марте Moody's указывало, что в 2014 году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году.

Отчет Moody's, указывает, что в 2014 году ожидается снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах – 20-30%.

"Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска", – отмечают аналитики.

Однако, по данным Moody's, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

"Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики агентства. Легче других с этими трудностями справятся банки, имеющие высокий запас прочности благодаря более высокому уровню капитала, адекватно сформированным резервам и стабильному операционному доходу", – говорится в отчете агентства.

Напомним, Moody's в апреле также снизило суверенный рейтинг УкраиныПрогноз рейтинга оставлен "негативным", что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения в обозримом будущем.

До этого Moody's снижало суверенный рейтинг Украины в самом начале февраля.

Вы сейчас просматриваете новость "Российской экономике грозит падение – Moody's ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования