Розенко объяснил, когда может заработать накопительная пенсионная система

4 Октября 2017, 14:50

Министр намерен не допустить переноса сроков внедрения второго уровня пенсионной системы

Фото: nezhatin.com.ua
Фото: nezhatin.com.ua

Накопительная пенсионная система может быть введена в Украине с 2019 года и не будет предусматривать дополнительного налогового давления на граждан и бизнес. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко после заседания правительства 4 октября.

"Власть должна была внедрять накопительную систему в 2006-2007 годах, но это постоянно откладывалось из-за политических решений. Я уверен, что мы не допустим перенесения сроков внедрения накопительной системы, и она будет внедрена с 1 января 2019 года, как это определила Верховная Рада. Это и будет окончательная пенсионная реформа", – сказал Розенко.

Согласно украинскому законодательству, в стране существуют три уровня пенсионной системы – солидарный, накопительный и добровольный накопительный:

  • солидарный уровень работает уже много десятилетий: работающие граждане наполняют из своих зарплат Пенсионный фонд, который выплачивает эти деньги пенсионерам;
  • накопительный предусматривает, что каждый украинец со своей зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого потом сам же будет получать "дополнительную" пенсию. За сохранность средств на этом счету отвечает государство, а все пенсионные фонды, которые будут участвовать с системе, должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц;
  • добровольный накопительный уровень, как и солидарный, уже работает в Украине. Он подразумевает наличие частных пенсионных фондов, с помощью которых можно собрать деньги на старость. Однако особо популярности третий уровень пенссистемы у украинцев не снискал – в частных фондах держат деньги меньше миллиона граждан.

Второй, накопительный уровень заработает, если Верховная Рада, кроме уже одобренной пенсионной реформы, примет законопроект по внедрению обязательной накопительной системы. Сейчас в парламенте есть вариант такого документа – проект закона №6677.

В нем предполагается, что, когда накопительная система начнет работать, украинцы будут отчислять на индивидуальные государственные счета 2% зарплаты. Однако позже взнос будет расти на 1% каждый год, пока не достигнет 7%. Как пояснял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, накопительная система предусматривает прямую зависимость размера пенсии от доходов граждан в течение трудовой жизни.

Напомним, 3 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. "За" проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

Вы сейчас просматриваете новость "Розенко объяснил, когда может заработать накопительная пенсионная система". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...