Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сертификация нового оператора ГТС: Коболев прокомментировал решение регулятора

23 ноября, 15:50

Глава "Нафтогаза" заявил, что анбандлинг проходит согласно плану

Андрей Коболев

Андрей Коболев / Фото: "Нафтогаз Украины"

Окончательное решение о сертификации "Оператора газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) ожидается во второй половине декабря. Об этом сообщил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, комментируя решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о предварительной сертификации компании.

"Это означает, что очередной важный шаг на пути к отделению оператора ГТС успешно сделан... Нас ожидает еще много работы, связанной с передачей ГТС под контроль Минфина и трансфером активов между "Укртрансгазом" и новым оператором ГТС", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в ближайшее время Нацкомиссия направит пакет документов Секретариату Энергетического сообщества, чтобы получить согласование от европейского регулятора.

Реклама

Коболев добавил, что анбандлинг (отделение деятельности по транспортировке природного газа) проходит по плану, его завершение важно как в контексте переговоров с Россией, так и для приведения украинского законодательства в соответствие с европейским.

Новости "Сегодня" писали, что Верховная Рада 31 октября приняла законопроект № 2239-1, необходимый для отделения от компании "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа, сертификации нового независимого оператора ГТС и создания условий для заключения транзитного контракта с "Газпромом" по европейским правилам.

В тренде
"Прогрессивный подход": эксперт оценил новые правила кредитования малого бизнеса

15 ноября парламент устранил несогласованности в законе об анбандлинге. В тот же день его подписал президент Владимир Зеленский, а на следующий день закон опубликовали в парламентской газете. Он вступил в силу 17 ноября.


Напомним, что новым оператором будет ОГТСУ, который с июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС. Его передадут в собственность компании "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которой принадлежат Минфину. Новый оператор сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года.

О том, зачем Украине нужен анбандлинг, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...