Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шефчович раскрыл детали газовых переговоров с Киевом и Москвой

19 сентября, 19:29

Вице-президент ЕК назвал встречу позитивной

Трехсторонние переговоры о транзите газа через территорию Украины после 2019 года прошли в позитивной и конструктивной обстановке, будущий контракт будет основан на правилах ЕС. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович по итогам встречи в Брюсселе.

"Прежде всего, я хочу сказать спасибо за конструктивную и позитивную атмосферу", – сказал Шефчович.

По его словам, Киев и Москва согласились с тем, что будущий контракт должен основываться на европейских правилах.

"Мы договорились, что будущий контракт будет основан на правилах ЕС. Мы прояснили России, как Украина имплементирует энергетические правила ЕС, и мы согласились, что будущий контракт должен уважать все европейские правила", – сказал Шефчович.

Реклама

Читайте также – Стали известны первые результаты газовых переговоров в Брюсселе

Он также добавил, что сроки нового контракта о транзите российского газа в ЕС через Украину, объемы и тарифы газа будут обсуждаться на межминистерских консультациях с участием "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

В тренде
Теплая осень vs политика "Газпрома": эксперт назвал риски для отопительного сезона

"Мы договорились вернуться за стол переговоров на политическом уровне к концу октября", – заключил вице-президент ЕК.

Новости "Сегодня" писали, что сегодняшняя встреча стала третьим раундом переговоров на политическом уровне о транзите газа через Украину с 2020 года. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Переговорам в трехстороннем формате предшествовали двусторонние консультации ЕК сначала с украинскими представителями, а потом – с российскими. Непосредственно "трехсторонка" должна была начаться в 15:30 по киевскому времени, но она стартовала с опозданием.


Контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Украинская сторона отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...