Шесть стран подали против Украины иски в ВТО

18 Февраля 2016, 11:23

Россия и ее партнеры обжаловали свободную торговлю Украины и ЕС

<p>На Украину пожаловались в ВТО. Фото из архива</p>
На Украину пожаловались в ВТО. Фото из архива

Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба обжаловали в рамках Всемирной торговой ассоциации (ВТО) экономическую часть ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом сообщают "Известия".

Страны, подавшие жалобу, апеллируют к тому, что обнулять или уменьшать пошлины на товары можно только в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Подобное соглашение между Украиной и ЕС вступило в силу только с 1 января 2016 года, однако ЕС уже обнулил пошлины для большинства украинских товаров, что, по мнению стран-заявителей, нарушает основной принцип организации — недискриминационность торговли в рамках ВТО.

Более того, ЕС до вступления соглашения о ЗСТ унифицировал с Украиной ряд правил в области трудовой миграции, а также облегчил украинским банкам взаимодействие с европейскими.

Напомним, с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработала зона свободной торговли (ЗСТ).

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Целый ряд годовых квот Украина исчерпала за полтора месяца.

Вы сейчас просматриваете новость "Шесть стран подали против Украины иски в ВТО". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...