Скачок курса доллара и водительские права по-новому: как изменилась жизнь украинцев за неделю

25 Ноября 2017, 09:01

Цены на продукты растут, а таможня придумала, как бороться с "челноками"

Фото: AFP
Фото: AFP

Рост курса доллара и подорожание продуктов стали самыми обсуждаемыми экономическими темами предпоследней недели ноябре. Однако важными вехами также стали заявления о борьбе с "челноками". На слуху остались и проблемы владельцев авто на европейских номерах.

"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.

1. Скачок курса 

К концу рабочей недели курс евро в Украине побил двухлетний рекорд, а доллар резко подорожал. Так, 24 ноября Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 26,86 грн;
1 евро – 31,82 грн;
10 российских рублей – 4,58 грн.

Таким образом официальный курс доллара за сутки повысился на 22 копейки (после подорожания в четверг на 15 копеек) и перечеркнул укрепление гривни за две недели. Евро вырос сразу на 52 копейки. Так дорого евровалюта в 2017 году, впрочем, как и в 2016-м, еще не стоила. Выше курс поднимался только в феврале-2015 во время самой сильной в истории Украины девальвации гривни.

Заметно подорожал доллар и на межбанке – торги начались с активного роста спроса на валюту на фоне отсутствия предложения и закрылись на уровне 26,87 – 26,9 грн/долл. 

Эксперты поясняют, что ранее прогнозировали такой рост курса. Аналитик "Альпари" Максим Пархоменко подчеркивает, что рост курса спровоцирован динамикой импорта и концом месяца, на который приходятся основные платежи. Потому спрос на валюту заметно вырос, а предложение было низким, в том числе, из-за выходного 23 ноября в США.

2. Повышение цен на продукты

В течение второй декады ноября рост цен наблюдался на 17 наименований товаров из 23, подлежащих государственному мониторингу. При этом самое существенное подорожание продемонстрировали молочные изделия, мясо и подсолнечное масло – от 20 до 30 копеек на одном килограмме или литре. Такие подсчеты предоставил аграрный эксперт Алексей Дорошенко. 

По его данным, ТОП-3 крупнейших подорожаний в середине ноября в регионах составили:

  • свинина в Черниговской области – 6,5 грн за килограмм, или 7,2%;
  • сливочное масло в Киевской области – почти 6 грн, или 3,5%;
  • куриная тушка в Житомирской области – 3,1 грн, или 6%.
Кроме того, в Украине стремительно дорожают помидоры – цены на томаты в опте уже уже достигли рекордных показателей за всю историю независимости Украины.

В то же время, в НБУ назвали свой ТОП-3 самых подорожавших в Украине продуктов. За год, по данным Нацбанка, сильнее всего поднялись цены на баклажаны – 439%. На втором месте оказались кабачки, а на третьем – арбузы.

3. Борьба с "челноками"

В Государственной фискальной службе (ГФС) Украины придумали, как бороться с "челноками". Так, и.о.главы ГФС Мирослав Продан уверен: решить проблему такой контрабанды  можно при помощи законодательных изменений, которые предусматривают пребывание лица за границей не менее суток при провозе через госграницу товаров на 500 евро.

При этом, Продан подчеркнул, что просто взять и отменить эту норму – не выход. По его словам, топорная отмена может негативно отразиться на туристах. Продан отметил, что на сегодняшний момент разработано несколько законопроектов, направленных на решение проблемы "челночной" контрабанды.

4. Права на 2 года

Кабинет министров Украины установил выдачу первого удостоверения начинающим водителям сроком на 2 года с обменом на постоянное при совершении не более двух нарушений. При этом в течение двух лет для таких водителей-новичков будет действовать запрет превышать скорость 70 км/ч. 

К тому же обмен водительского удостоверения, выданного лицу впервые, после окончания срока его действия производится без сдачи экзаменов при условии совершения не более 2 административных правонарушений в сфере дорожного движения.

5. Проблема еврономеров

Литва может перекрыть схемы ввоза автомобилей в Украину, заявляют в Госфискальной службе. Уже в следующем году "пересичники" рискуют потерять свои автомобили – их просто могут конфисковать при очередном пересечении границы. Только за этот год украинцы в обход растаможки ввезли 59 тыс. машин с литовскими номерами. По оценкам ГФС, всего в Украине незаконно находится 236,6 тысяч автомобилей.

В Литве передают Украине информацию на все запросы. К тому же, у украинских правоохранителей открыт доступ к литовской базе данных зарегистрированных машин Regitras. Учитывая, что в Литве машина автоматически снимается с регистрации, если не пройдет вовремя техосмотр и не получит страховку, этих данных будет достаточно, чтобы остановить автомобиль. При этом украинские таможенники могут запрашивать у Литвы данные о компаниях, на которые зарегистрированы автомобили украинцев. Если литовцы найдут нарушения в их работе – машины соотечественников на литовских номерах рискуют вернуться на родину.

Вы сейчас просматриваете новость "Скачок курса доллара и водительские права по-новому: как изменилась жизнь украинцев за неделю". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...