Скандал вокруг НАБУ и ГПУ: МВФ напомнил о требованиях к Украине

7 Декабря 2017, 08:58

Глава Фонда Кристин Лагард обратилась к украинским властям

Фото: AFP
Фото: AFP

Международный валютный фонд (МВФ) вслед за вступившимся за НАБУ Евросоюзом выразил обеспокоенность событиями в Украине вокруг независимости антикоррупционных органов. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, этот скандал может серьезно навредить борьбе с коррупцией в Украине.

"Мы сильно обеспокоены событиями в Украине, которые могут развернуть достигнутый прогресс в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высоком уровне, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)", – подчеркнула Лагард.

Она от лица МВФ попросила украинские власти обеспечить независимость НАБУ и САП.

"Мы также настоятельно просим власти ускорить принятие соответствующего рекомендациям Венецианской комиссии законодательства для учреждения независимого антикоррупционного суда. Это является существенным для вынесения справедливых решений при рассмотрении дел о коррупции на высоком уровне", – заключила Лагард.

Глава МВФ отметила важность борьбы с коррупцией для экономического роста Украины. "Также [борьба с коррупцией] является одним из обязательств властей Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ", – напомнила Лагард.

Ранее в Госдепе США тоже сделали жесткое заявление по скандалу между НАБУ и ГПУ. В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Напомним, конфликт НАБУ и ГПУ начался в Государственной миграционной службе – антикоррупционеры пытались раскрыть коррупцию в данном ведомстве, а прокуратура решила защитить от агентов НАБУ. 

Как стало известно 30 ноября, сотрудники СБУ по санкции ГПУ задержали агента под прикрытием, работавшего от НАБУ, который пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Теперь ему инкриминируют провокацию дачи взятки. После задержания своего сотрудника, НАБУ обрушилось с обвинением в адрес ГПУ, что те совместно с СБУ сорвали спецоперацию по раскрытию участников организованной преступной группировки в ГМС и назвали это спланированной диверсией силовиков.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг НАБУ и ГПУ: МВФ напомнил о требованиях к Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...