Скандальные премии "Нафтогаза": Генпрокуратура открыла уголовное производство

4 Июля 2018, 18:57

В ГПУ заинтересовались, был ли набсовет "Нафтогаза" уполномочен принимать решение о выплате премии

Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"; "Газпром". Коллаж: "Сегодня"

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за победу в Стокгольмском арбитраже над российской компанией "Газпром". Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передают "Украинские новости".

"Да, начали (уголовное производство). Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана", – рассказал Луценко.

При этом генпрокурор не смог уточнить, на каком основании было открыто уголовное производство, но допустил, что на основании обращения депутатов Верховной Рады.

Напомним, сотрудники "Нафтогаза" уже получили первую часть премии в 46,3 млн долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом "Газпромом" по транзитному контракту.

Напомним, 30 мая стало официально известно, что Украина начала через суды принудительно возвращать 2,6 млрд долларов долга "Газпрома". Суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза" об аресте долей российского "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, а также аресте задолженности этих дочерних компаний "Газпрома". При этом в в ответ на аресты активов в "Газпроме" пообещали "защищать свои права".

Почему и сколько должен "Газпром" Украине

В конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальные премии "Нафтогаза": Генпрокуратура открыла уголовное производство". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...