Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Сколько Украина задолжала МВФ: в Нацбанке озвучили сумму

Кроме долга перед Фондом, у Нацбанка есть обязательства и перед другими кредиторами

Сколько Украина задолжала МВФ: в Нацбанке озвучили сумму Экономика Кроме долга перед Фондом, у Нацбанка  есть обязательства и перед другими кредиторами

Украина должна своему главному кредитору – Международному валютному фонду (МВФ) – в сумме более 12 млрд долларов. При этом обязательства разделены между Нацбанком и Минфином. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

"Есть обязательства Национального банка перед Международным валютным фондом в сумме 7,2 млрд долларов, есть также обязательства Министерства финансов Украины перед международным валютным фондом в сумме 4,9 млрд долларов. То есть в целом обязательства перед МВФ 12,1 млрд долларов", – сказал Чурий.

При этом объем международных резервов Украины уже составляет 18,8 млрд долларов. Правда, кроме долга перед МВФ, у Нацбанка также есть обязательства перед другими кредиторами – еще "плюс" 1,9 млрд долларов, в сумме 9,1 млрд долларов.

По словам Чурия, таким образом, "валютная позиция", то есть собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют 9,7 миллиардов долларов.

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долл. по внешнему долгу. Предыдущие два года Украина не делала выплат по долгам перед МВФ – действовал льготный период. Возврат долгов за предыдущие программы МВФ начался в августе, а последний в 2017 году транш Украина перечислила 4 декабря в сумме 1,268 млрд долларов.

Как сообщалось, текущие транши Украина получает по программе кредитования, которую МВФ утвердил в марте 2015 года. По ней до 2019-го кредитор должен перевести 17,5 млрд долларов, из которых Украина уже получила 8,8 млрд. Четвертый транш в 1,3 млрд долларов перечислили в апреле и он стал беспрецедентным событием в отношениях между Украиной и МВФ — все предыдущие годы сотрудничество сворачивали максимум после трех траншей. Правда, сейчас Украина заметно отстает от официального графика – пятый транш сначала планировалось получить в конце лета, потом осенью, потом – до конца 2017 года. Теперь ожидается, что деньги поступят уже в начале 2018 года.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сколько Украина задолжала МВФ: в Нацбанке озвучили сумму". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНИАН , Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...