Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Сколько зарабатывают в Украине и ЕС на депозитах и что изменится

Эксперты уверены, что депозитные ставки в украинских банках снизятся на несколько процентных пунктов в этом году

Фото: Александр Яремчук

В Европе вкладчики сами доплачивают банкам за хранение депозитов. Так, с сентября 2016 года Немецкий кооперативный сберегательный банк взимает со своих клиентов 0,4% от суммы депозита, если он превышает 100 тысяч евро. Европейцы и без того зарабатывают на своих депозитах в лучшем случае несколько процентов в год. Большинство банков Германии, Швейцарии и Австрии предлагают ориентировочно не более 0,5% годовых, а больше всего на сбережениях в банках зарабатывают греки и латыши – в среднем 1,5-2,5% годовых. В то же время в украинских банках клиенты с депозитами могут рассчитывать на большую прибыль  – в среднем 17% годовых в национальной валюте.  Сайт "Сегодня" вместе с передачей "Народный банкир" на ТРК "Украина" выяснил, сколько в Украине и ЕС зарабатывают на вкладах и как изменится ситуация в ближайшие несколько лет. 

Для европейцев хранить деньги в банках – это культура, а не способ заработка, поясняет председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергей Черненко. С другой стороны, это возможность получить дешевую страховку или кредит. Европейцы держат на депозитах больше, чем нужно финансовым учреждениям. Поэтому низкими ставкам центральные банки стран ЕС приучают людей больше тратить, а не сберегать деньги. Так, сегодня за тысячу евро, например, в Австрии банк может начислять только два евро в год. С таким же депозитом в украинском банке можно заработать почти в 12 раз больше.

Но ставки по депозитам будут снижать и в Украине, уверен Сергей Черненко. Доход от валютных депозитов в 2017-м может снизиться на один процентный пункт, а за сбережения в гривне будут платить на два процентных пункта меньше. Некоторые финучреждения вскоре вовсе могут отказаться от сбережения валютных вкладов, прогнозирует эксперт.

"В этом году ставки по гривневым вкладам, предположительно, упадут еще на два процента. А при текущей ситуации в политике, экономике, на валютном рынке, к концу 2018 депозитные ставки могут составить около 13% годовых в гривне", – рассказывает Сергей Черненко. 

__-02_2

Банкиры советуют: украинцам, которые хотят заработать на депозитах больше, стоит поспешить. Сейчас еще можно открыть депозит под 16-17%  годовых в гривне. Это средняя ставка, которую предлагают крупнейшие украинские банки.

3_logo

Передача "Народный банкир" по вторникам на ТРК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сколько зарабатывают в Украине и ЕС на депозитах и что изменится". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Литвин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.