Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рост цен в Украине замедлится: Кабмин и НБУ подписали меморандум

3 октября, 17:51

Документ подписали Алексей Гончарук и Яков Смолий

/ Фото: пресс-центр НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) в своей монетарной политике будет стремиться к снижению инфляции до уровня 5% с допустимым диапазоном отклонения 1 процентный пункт. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании, который подписали Кабинет министров и НБУ в лице премьер-министра Алексея Гончарука и главы Нацбанка Якова Смолия (см. документ).

"Он подтверждает доверие, которое между нашими органами выстраивается", - сказал глава правительства.

В свою очередь председатель НБУ подчеркнул, что Нацбанк планирует достичь цель по уровню инфляции в 5% к концу 2020 – началу 2021 года. При этом он добавил, что по итогам 2019 года уровень инфляции составит 6,3%.

"У нас есть прогноз по инфляции до конца этого года. Это ориентир в 6,3% по сравнению с предыдущим годом", – сказал он.

Реклама

Смолий также сообщил, что НБУ намерен достичь уровня учетной ставки 8% к концу 2021 года, чтобы "реальная ставка была такой же, как в развивающихся странах, плюс-минус 4% по сравнению с инфляцией".

Новости "Сегодня" писали, что в сентябре НБУ снизил учетную ставку с 17% годовых до 16,5%. Тогда Смолий подчеркнул, что Нацбанк продолжает цикл смягчения монетарной политики на фоне ожидания относительно замедления инфляции к цели в 5%.

В тренде
Скачок доллара, новые лоукост-рейсы, запрет ночного алкоголя в Киеве: итоги дня
Фото: welcomia / Freepik

Мы сообщали, что по итогам 2018 года потребительская инфляция в стране замедлилась до 9,8%, а годом ранее рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять лет инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%. В августе 2019 года инфляция была на уровне 8,8% в годовом измерении.

Между тем эксперты проанализировали проект государственного бюджета на 2020 год. Подробнее в нашем материале "Что не так в проекте нового госбюджета: эксперты проанализировали проект и изменения к нему".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...