Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Согласившись на "Турецкий поток", Анкара хочет выбить у Москвы скидку на газ – эксперты

Турция очень дорого продает свою лояльность России: кроме газопроводов есть еще и строительство атомной электростанции за российские деньги

Фото: Данил Павлов
Согласившись на "Турецкий поток", Анкара хочет выбить у Москвы скидку на газ – эксперты //smm.ollcdn.net/img/article/11527/40_main_new.1530895479.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11527/40_tn.1530895479.jpg Экономика Турция очень дорого продает свою лояльность России: кроме газопроводов есть еще и строительство атомной электростанции за российские деньги

Замалчивание темы газопровода "Турецкий поток" – большая ошибка украинской дипломатии, отметил в комментарии "Сегодня" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. По его словам, этот газопровод с российскими инвестициями является политическим проектом, выгодным как Анкаре, так и России.

"Я думаю, что это колоссальная ошибка украинской дипломатии, замалчивание темы Турецкого потока. Тем более, что у Турции есть альтернатива, и она отвечает ее энергетической политике. Это туркменский газ для Турции и в Европу транзитом через Турцию, не только азербайджанский. Но тут повторяется ситуация, которая была в конце 90-ых и вначале 2000-ых. Когда Турция тоже вдруг поменяла свои приоритеты и вместо каспийского газа и соответствующих проектов трубопроводов был реализован проект Голубой поток через Черное море, который был по сути вторым после "Ямал-Европа", обходным проектом относительно Украины. Ответ на вопрос достаточно красноречивый, почему так Турция поступила тогда и почему как раз после того, как был построен "Голубой поток", турецкая генеральная прокуратура провела соответствующее расследование и, кажется, восемь высокопоставленных чиновников государственной компании Botas и Министерства энергетики Турции, включая самого министра, попали под суд по обвинению в коррупции. Тут повторяется что-то подобное, поэтому "Турецкий поток", который по сути не является турецким проектом совсем, получил приоритет, и первая нитка реализована", – рассказал Гончар.

Интерес Турции, по его словам, в данном газопроводе состоит в том, что, согласившись с Россией на реализацию этого проекта – особенно второй нитки газопровода, – Анкара получит от России намного большую скидку на газ, чем она имеет сегодня.

"То есть, эти 10 с лишним процентов (скидки – Ред.), которые "Газпром" уже Турции обеспечил – турки хотят намного большего. Россия в данном случае действительно пытается реализовать или завершить ту стратегию, которая была обозначена еще в 2003 году, чтобы комплексно обойти по обоим направлениям с севера и юга Украину или вообще все транзитное пространство между Балтикой и Черным морем. И в данном случае угроза от второй нитки Турецкого потока тоже достаточно серьезна, поскольку он тогда потеснит азербайджанский газ, который вскоре в 2020 году должен выйти на европейский рынок (проект "Южный газовый коридор" – Ред.). Поскольку Россия действует по принципу, что на территории ЕС третий энергопакет, так в эту трубу, которая строится для азербайджанского газа в Италию должно быть также 50%-ое резервирование мощностей для не азербайджанского газа. А какой там газ может появиться? Только российский из того же Турецкого потока второй нитки", – объяснил Гончар.

Вместе с тем, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Алексей Мельник призвал обращать внимание на положительные моменты в украино-турецких взаимоотношениях.

"[Поддержка], которую Турция предоставляет Украине по многим вопросам, в том же числе, по поддержке или непризнанию аннексии Крыма при всей пылкой дружбе или любви, которая наблюдается между Турцией и Россией в последние годы. Но, возвращаясь к реальной политике, я уверен, что также Турции выгодно иметь несколько потоков от разных поставщиков, с которыми она может потом торговать и выторговывать для себя какие-то скидки. Кроме того, Турция очень дорого продает свою лояльность России. Там же кроме газопроводов есть еще атомная станция, которая за российские деньги на очень выгодных для Турции условиях строится и масса других моментов. То есть, там не раз мы обращали внимание на нашу дипломатию. Я хочу сказать, что все-таки в Турции школа дипломатии имеет настолько большие традиции и настолько существенная часть этой школы как раз построена на турецко-российских отношениях, что я думаю, что турки свое в данном случае не отдадут. Но извините, почему они должны беспокоиться об Украине больше, чем украинцы?" – отметил Мельник.

Напомним, ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что проекты газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" представляют угрозу для западных стран.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Согласившись на "Турецкий поток", Анкара хочет выбить у Москвы скидку на газ – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...