Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Советник Яценюка считает, что введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды

27 декабря 2014, 04:40

Алексей Беловол

Введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды считают в правительстве.

Валерий Пятницкий. Фото: "Украинская правда"

Валерий Пятницкий. Фото: "Украинская правда"

Валерий Пятницкий, новоназначенный советник премьера по вопросам стабилизации импорта, ранее бывший заместителем министра и и.о главы Минэкономразвития заявил, что если говорить о контроле (прихода товаров – ред.) из заграницы и считать это контрабандой, то нужно называть вещи своими именами.

"Тогда 10 конвоев из РФ – это контрабанда. Почему-то в прессе я этого не видел. Что это контрабанда!?", – отметил Пятницкий в комментарии Сегодня.ua.

По его словам, угроза преувеличена.

"Если говорить о какой-то дополнительной угрозе, то в чем?! Если говорим о товарах группы 1-24, Украина обеспечивает себя практически всем. Ну, разве что мы не можем так сказать о товарах, которые выращиваются в условиях тропического климата", – считает советник.

При этом, даже эти товары, по мнению Пятницкого, просто не выгодно поставлять.

Реклама

"Если говорить о рентабельности товаров, то она чрезвычайно высока. Ну скажем, пошлина на бананы у нас сегодня – 0%. Предоположим, что ее размер возростет на 10%. И считать, что это приведет к изменению системы поставок, которая было сложена годами? Я не думаю, что будет кто-то рисковать", – убежден советник премьера.

Также советник Яценюка добавил, что в немалой степени это связано с тем что, стабильные поставщики, как правило, работают через европейские страны.

"Из Эквадора в Ганновер, из Ганновера по другим направлениям. Риск того, что нам бананы будет поставлять Беларусь,  нам не грозит, поскольку мы  не исключаем из перечня ни одной страны", – резюмировал Пятницкий.

В тренде
АЗС в Украине могут снизить цены на бензин: прогноз на неделю

Напомним, Верховная Рада 25 декабря, приняла за основу правительственный законопроект №1563 о введении импортного сбора.

"За" проголосовали 237 депутатов.

Документ предусматривает введение с 2015 года дополнительного сбора в размере 5-10% на все товары, кроме жизненно необходимых. 

К категории жизненнонеобходимых отнесены:

  • природный газ
  • энергетический уголь,
  • топливо для АЭС
  • нефть и нефтепродукты
  • банкноты и банковские металлы
  • гуманитарная помощь.

По словам главы Минфина Натальи Яресько, эта мера будет временной и принесет Украине больше 17 млрд грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...