Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Справедливые тарифы и инвестиции: чего ждут украинцы от энергореформы

События на ТК Украина

Инвесторы рассчитывают на упрощение условий ведения бизнеса, а простые украинцы – на качественные коммунальные услуги

Около половины украинцев поддерживают проведение энергетической реформы – такие данные соцопроса от компании GFK озвучили на презентации справочника "Энергетика Украины".

Почти четверть налогов в бюджет платят предприятия энергетики, а в самой отрасли работают 450 тыс. человек. При этом, несмотря на значительные запасы полезных ископаемых, Украина в последние годы только увеличивает закупку нефти и газа из-за рубежа.

Проведение энергореформы будет способствовать увеличению добычи собственных энергоресурсов и развитию "зеленой" энергетики. Инвесторы рассчитывают на упрощение условий ведения бизнеса, а простые украинцы – на справедливые тарифы и качественные коммунальные услуги.

"Где-то половина (опрошенных. – Ред.) к ней (энергореформе. – Ред.) положительно относятся и смотрят на реформу с оптимизмом, по крайней мере со сдержанным. Основные ожидания – и как положительные, и как опасения, – касаются стоимости услуг: они хотят, чтобы была конкуренция, а конкуренция в их понимании, наверное, подразумевает более низкие цены, второе ожидание – контроль монополий и уменьшение коррупции в этой сфере", – рассказала руководитель отдела международной компании по исследованию рынков GFK Татьяна Сытник.

"Реформа нужна – как и понимание, и предсказуемость в фискальной и регуляторной (системе) – в основном это кодекс о недрах, о предоставлении разрешений и землеотвода под энергетические проекты. Когда реформа будет проводиться в правильном направлении, это даст поступления новых инвестиций, новых рабочих мест и дополнительные выплаты в бюджет", – отметил президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Справедливые тарифы и инвестиции: чего ждут украинцы от энергореформы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь