США ввели жесткие пошлины: в мире заговорили о глобальной торговой войне

1 Июня 2018, 10:23

ЕС и Канада уже готовят ответные "антиамериканские" меры, а МВФ предупредил об опасности

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня"

Министерство торговли США 31 мая, как и ожидалось, объявило о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Размер пошлин – 25% для стали и 10% для алюминия. Уже сегодня, 1 июня, эти ставки начали действовать. 

Для остальных стран, включая Украину, пошлины США работают с конца марта. Президент США Дональд Трамп ввел пошлины для "защиты национальной безопасности". ЕС, Мексика и Канада тогда получили отсрочку.

Страны ЕС потребовали полной отмены пошлин. Это послужило началом торговых переговоров, которые, однако, не привели к достижению соглашения, которое убедило бы США в продлении отсрочки. Что касается Канады и Мексики, то переговоры с этими странами о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) затягиваются, поэтому США решили ввести пошлины на сталь и алюминий и для них.

Впрочем, министр торговли США Уилбур Росс подчеркнул, что диалог с ЕС, Канадой и Мексикой не завершен.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров как с Канадой и Мексикой, с одной стороны, так и с Европейской комиссией, с другой стороны, потому что есть другие вопросы, которые нам также нужно решить", – цитирует Росса Reuters

Ответ ЕС и Канады на пошлины США

Президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС введет ответные тарифы на сталь и алюминий из США и продолжит рассматривать дело во Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты своих интересов. Он назвал действия США "обычным протекционизмом". 

"Я обеспокоен этим решением. ЕС считает, что эти односторонние тарифы США являются необоснованными и противоречат правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм, чистый и простой", – говорится в официальном заявлении Юнкера.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила о "плохом дне для мировой торговли" и подчеркнула, что Евросоюз сделал все возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Ранее также сообщалось, что ЕС готовится ввести пошлины на апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы из США.

Канада в ответ на пошлины США введет свои – на сумму до 16,6 миллиарда долларов. Премьер-министр Канада Джастин Трюдо назвал американские тарифы на сталь и алюминий "оскорблением для канадцев, которые погибали вместе с американцами во время войны".

Как заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, пошлины против США будут введены в том числе на пивные бочонки, виски, туалетную бумагу и лаки для волос. Новые тарифы будут действовать с 1 июля.

МВФ заговорил о торговой войне

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что введение Штатами пошлин на сталь и алюминий  приведет к серьезному нарушению торговли. 

"Все проигрывают в длительных торговых войнах. Мы призываем страны к совместной конструктивной работе по снижению торговых барьеров и разрешению противоречий без того, чтобы прибегать к исключительным мерам", – сказал представитель МВФ Джерри Райс.

Райс предупредил, что от введения пошлин, в первую очередь, пострадают "самые бедные люди стран G7".

О торговой войне в контексте новых пошлин США говорят и в ЕС – вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен уже предупредал о риске глобального торгового противостояния.

"Существует серьезный риск глобальной торговой войны, так как и другие экономики могут предпринять защитные меры для защиты своих рынков", - говорил Катайнен.

Он отмечал, что такой ситуации лучше было избежать, так как торговую войну трудно остановить, если она началась.

К слову, ранее западные СМИ сообщали, что Трамп уговаривал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от "Северного потка – 2", а в обмен на такое решение обещал "прекращение торговой войны" с ЕС.


Напомним, решение Трампа по пошлинам грозит серьезными убытками и Украине. Ущерб может составить более 100 миллионов долларов ежегодно:

Вы сейчас просматриваете новость "США ввели жесткие пошлины: в мире заговорили о глобальной торговой войне". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...