Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Страсти по никелю: металл упал в цене после рекордного роста

5 сентября 2019, 13:37

Крупнейший поставщик ресурса вводит запрет на его экспорт, но будут дополнительные квоты

Фото: REUTERS/Polina Devitt

Фото: REUTERS/Polina Devitt

Никель после рекордного роста цен дешевеет на торгах в Лондоне на информации о том, что Индонезия готова предоставить своим компаниям дополнительные квоты на поставки никелевой руды за рубеж до вступления в силу полного запрета на ее экспорт 1 января 2020 года.

Так, цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) опустилась на 2,3% – до 17 545 долларов за тонну. В понедельник, 2 сентября, когда стало известно о вводимом Индонезией запрете, цена металла поднималась до 18 850 долларов.

5 сентября стало известно, что индонезийские горнодобывающие компании смогут получать новые квоты на экспорт никелевой руды до 31 декабря, помимо уже одобренных властями квот.

Реклама

Подтверждение того, что индонезийские компании смогут экспортировать никель, используя действующие квоты и получая новые, "говорит, что поставки металла из Индонезии могут вырасти, и проблемы с поставками могут оказаться не столь серьезными, как ожидалось ранее", отмечает аналитик Guangzhou Futures Ltd. Сун Миньцзя.

Экспорт никелевой руды из Индонезии в январе-июле 2019 года составил 13,3 млн тонн при рекомендованном властями страны годовом объеме экспорта в 23,6 млн тонн.

В тренде
"Земля бесценна": у Зеленского посоветовали украинцам не спешить с продажей паев

Индонезия является крупнейшим в мире экспортером никелевых руд, но правительство вводит различные ограничения на зарубежные поставки для того, чтобы стимулировать развитие перерабатывающих предприятий внутри страны. Это, как ожидается, позволит Индонезии ставить ведущим глобальным игроком в сфере выпуска аккумуляторов и электромобилей, пишет Bloomberg. Кроме того, в июле 2019 года поставки никеля на мировой рынок снизились из-за ряда стихийных бедствий в Индонезии.

При этом спрос на металл, использующийся в производстве аккумуляторов, повышается среди инвесторов, ожидающих увеличения его потребления на фоне развития рынка электромобилей.

Напомним, также развитие рынка электромобилей взвинчивает спрос на украинские цветные металлы. В Государственной службе геологии и недр подчеркнули, что добыча лития, кобальта, никеля и марганцевых руд в Украине пока недостаточно высока, но Украиной в этом плане уже заинтересовался Евросоюз.


Новости "Сегодня" сообщали, что с июля 2019 года в странах Евросоюза начали действовать новые правила относительно электрокаров. Теперь машины с электромотором должны звучать так же, как и обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...