Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Субсидии выдадут "задним числом", а платежки за газ вырастут: новости недели

В Украине дорожает транспорт, частным лицам разрешили становиться банкротами

Фото: Анатолий Бойко

В Украине начинается отопительный сезон. И, хотя тепло дали еще не всем, украинцы стараются как можно быстрее разобраться с новыми правилами получения субсидий и опасаются, какими будут платежки после повышения тарифов на газ с 1 ноября. Беспокоит людей и подорожание транспорта. Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 важных новостей недели, которые вы могли пропустить.

1. Субсидии по-новому

К началу отопительногосезона Кабмин смягчил условия для получения субсидий на оплату "коммуналки", хотя власти утверждали, что госпомощь получат только те, кто действительно в ней нуждается.  Предполагалось, что субсидиантов станет меньше почти на миллион семей, а расходы из бюджета на оплату "коммуналки" снизятся примерно на 20% (порядка 10—12 млрд грн в год).

Изменения введены "задним числом", с 1 октября. При этом те, кто не успел оформить "льготу", еще смогут подать заявления в ноябре и декабре. Саму субсидию при этом начислят тоже "задним числом" - с 1 октября.

Изменения в правилах предоставления субсидий:

  • безработные в селах и райцентрах теперь имеют право на субсидю даже без оплаты ЕСВ, безработные в городах – если стоят на учете в центрах занятости;
  • для владельцев квартир площадью более 120 кв. м и домов более 200 кв. м при оформлении субсидий будет учтена не общая, а только обогреваемая площадь, которая намного меньше.
  • помощь теперь получат наемные работники, которым работодатель задерживает зарплату, в связи с чем люди не могут оплатить счета.
  • семьи, в которых есть онкобольные, нарко- и алкозависимые, состоящие на медучете и не работающие, смогут претендовать на субсидию, обратившись с заявлением в комиссию по назначению субсидий. Раньше на алкоголика или наркомана автоматически начисляли доходы в три прожминимума для трудоспособных (5523 грн/мес.), и получить субсидию такой семье было малореально;
  • в доходе семьи теперь не учитывают алименты и дотации за выращивание телят — 2500 грн/год за голову;
  • пенсионеры, получающие пенсию по потере кормильца, и инвалиды могут претендовать на 30%-ю надбавку к соцнормам по потреблению комуслуг.

2. Платежки за газ

Если до повышения цены на газ для населения кубометр газа стоил 6 гривен 96 копеек, то с 1 ноября цена вырастет на полторы гривни – до 8 гривен 55 копеек. Так, обогрев частного дома на 200 кубов газа в прошлом году обходился в 1392 гривни, а в этом году – на триста гривен больше.

Вслед за газом подорожают горячая вода и отопление, которые на 60% зависят от его стоимости. Новые тарифы планируют ввести в декабре. У разных поставщиков они будут разными: у кого-то платежки увеличатся на 12-14%, у кого-то – на 20%. В среднем подорожание составит 16%.

Эксперты предупреждают, что нынешний рост тарифов – еще не последний, ведь международные кредиторы требуют для населения рыночной цены на газ.

"Это 14,5 тысяч гривен. Это цена, которую платит сегодня промышленность. Уже в мае 2019 рыночная цена на газ будет составлять минимум 16 тысяч гривен", – говорит Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

3. Пригородные маршрутки

Проезд в пригородных маршрутках столицы может подорожать на 1–4 грн.

"Проезд в пригородных маршрутках до конца года подорожает на 1-3 гривни в зависимости от длины маршрута. Сейчас проезд в этих маршрутках разный – 19, 15, 9 гривен", – рассказал пояснил Владимир Назаренко, директор компании "Трансгруп".

Подтверждают это и в ассоциации "Перевозчики Киевщины". "Это закономерно, учитывая возросшую стоимость топлива. Проезд в пригородных маршрутках будет дорожать, в некоторых даже на 4 гривни", – говорит глава ассоциации Алексей Павленко.

Он опроверг слухи, что якобы на этой неделе подорожает маршрутка Киева – Белая Церковь с 60 до 80 грн. "Это пока только слухи, но подорожание неизбежно", – заверяет Павленко.

4. Банкротство физлиц

Недавно в Украине у физлиц появилась возможность объявить себя банкротом в том случае, если человек не может оплатить неподъемные долги по кредитам.  Такие изменения предусмотрены новым Кодексом Украины по процедуре банкротства (№8060). Кодекс вступит в силу через шесть месяцев.

Авторы документа уже отметили, что этот кодекс даст возможность физлицам, которые были добросовестными заемщиками, но попали в сложную экономическую ситуацию, инициировать процедуру банкротства и снять с себя долги. Кредитор в этом деле выступить инициатором не может. До этого момента институт банкротства физических лиц в украинском законодательстве отсутствовал, такая опция была доступна только для юридических лиц.

Но добиться того, чтобы вас признали банкротом не так-то просто. Чтобы исключить спекуляции и различные нечестные схемы, документ предполагает сложную процедуру, в которой разобрался сайт "Сегодня".

5. Цены на SkyUp

Первая украинская лоукост-авиакомпания SkyUp запустила продажи билетов на международные рейсы, которые начнут выполняться с декабря 2018 года.

Для бронирования доступны рейсы из Киева в Тбилиси, Софию, Попрад и Барселону. Минимальные цены в одну сторону в Тбилиси – от 1508 грн, в Софию – от 1508 грн, в Попрад – от 987 грн, в Барселону – от 1508 грн.

SkyUp предлагает билеты эконом класса по трем тарифам:

  • Basic не подлежит обмену и возврату и включает перевозку только ручной клади 7 кг;

  • Standard помимо ручной клади позволяет провозить один чемодан весом до 23 кг и менять билет со штрафом;

  • Flex помимо услуг тарифа Standard включает возможность отмены билета после оплаты штрафа.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Субсидии выдадут "задним числом", а платежки за газ вырастут: новости недели". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь