Суд Гааги готовится к слушаниями по иску "Нафтогаза" против России

11 Октября 2017, 15:37

Украинская компания требует компенсацию за потерю активов в оккупированном Крыму

"Нафтогаз" судится с Россией из-за Крыма. Фото: архив
"Нафтогаз" судится с Россией из-за Крыма. Фото: архив

"Нафтогаз Украины" ожидает в конце мая 2018 года проведения слушаний в международном трибунале при Третейском суде в Гааге по иску компании против России. В этом иске "Нафтогаз" требует возместить около 7 млрд долл. убытков из-за потери активов в результате аннексии Крыма в 2014 году. 

"Слушания ожидаются на конец мая следующего года. Это информация по состоянию на сегодня, если ничего не изменится в дальнейшем", – сообщили в компании.

Напомним, весной 2014 года Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. В результате этой аннексии дочерняя компания "Нафтогаза" – "Черноморнефтегаз" – потерял свои основные активы (в частности, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Для защиты своих интересов в октябре 2016 года "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В середине января 2017 года "Нафтогаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний. Эта юридическая компания представляла интересы инвесторов российской нефтяной компании "ЮКОС" в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.

Госхолдинг подал в международный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды) иск против России с требованием возместить 5 млрд долл. убытков (с учетом процентов – 7 млрд долл.), которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов "Нафтогаза" в Крыму. Также сообщалось, что вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 года.

Как заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, суд в Гааге может принять позитивное для Украины решение по иску НАК "Нафтогаз Украины" за активы в оккупированном Крыму. 

Вы сейчас просматриваете новость "Суд Гааги готовится к слушаниями по иску "Нафтогаза" против России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...