Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Сумасшедшее колебание": эксперт рассказал, почему скачут цены на овощи

Колебание цен на овощи в течение года в Польше – 1,5%, в Украине – 210%

Фото: Сегодня

Скоро в Украине цены на ранние овощи пойдут на спад из-за ожидаемого увеличения предложения отечественной продукции. Однако далее украинцев ждет привычное "сумасшедшее сезонное колебание цен на овощи", отметили в Экономическом дискуссионном клубе. По словам исполнительного директора Олега Пендзина, наши реалии в это плане – из ряда вон выходящие.

"У нас разница в ценах летом – начало осени и зима – конец зимы равна 2 – 2,5 раза. Ни в какой стране мира такого не увидите. Более того, если сравнить сезонную динамику цен в той же Польше, или в любой стране Европы, разница в сезонах составляет 1,5%, максимум – 2%. В Украине – 200– 210%", – недоумевает эксперт.

По его словам, ситуация связана с отсутствием условий  для хранения товара. Кроме того, выездные ярмарки с дешевыми продуктами не решают проблему монополий, уверен Пендзин.

"Выездные ярмарки проводятся местными органами власти в больших городах, но все равно не спасают от роста цен… У нас рынки монополизированные. Откровенно говоря, крупные торговые сети договариваются относительно цен... Словом, работы еще много, чтобы привести ситуацию к европейскому уровню", – заметил эксперт.

Напомним, в этом году украинцев неприятно удивили цены на капусту и лук прошлогоднего урожая. Из-за неурожая и сокращения посевных площадей цены на многие из них в несколько раз выше, чем были в прошлом году.


Ранее генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Олег Дорошенко отмечал, что на ранние овощи колеблются из-за недостатка планирования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Сумасшедшее колебание": эксперт рассказал, почему скачут цены на овощи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Евгения Давыденко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь