Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

"Так дальше не может продолжаться": Розенко объяснил, зачем Украине пенсионная реформа

Вице-премьер считает, что мнение МВФ по этому вопросу можно "забрать за скобки"

Павел Розенко. Фото: пресс-служба КМУ
Павел Розенко. Фото: пресс-служба КМУ.

Нынешняя пенсионная система, в первую очередь, не устраивает самих украинцев, а не международные организации. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью "Цензор.net".

"Мы делаем пенсионную реформу точно не для МВФ. Она нужна нам – украинцам. Если отбросить эмоции и забрать за скобки мнения международных организаций, считаю, наша нынешняя пенсионная система никого не устраивает. В первую очередь, в Украине. Ни государство в лице Пенсионного фонда, на который идут колоссальные расходы из бюджета, ни пенсионеров, которые получают мизерные пенсии. Поэтому нельзя сказать, что только МВФ заставляет нас проводить реформу. Нас к этому побуждает то, что сегодня украинские пенсионеры остаются за чертой бедности. Так дальше не может продолжаться", – заявил Розенко.

Он отметил, что, кроме благополучия нынешних пенсионеров, нужно подумать о следующем поколении тех, кто будет выходить на пенсию.

"Я бы хотел еще увидеть второй и третий уровень пенсионного страхования (чего пока нет) – это накопительная система и система негосударственных пенсионных фондов. Ведь, как показал опыт всех развитых стран Европы, только в пределах солидарной или бюджетной системы пенсионного обеспечения пенсионерам невозможно построить счастливую жизнь. Одна система должна дополнять другую", – считает Розенко.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. 

Правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни. В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Так дальше не может продолжаться": Розенко объяснил, зачем Украине пенсионная реформа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь