"Такие награды несвоевременны": Гройсман прокомментировал премии сотрудникам "Нафтогаза"

8 Июня 2018, 11:42

Глава правительства отметил заслуги "Нафтогаза", однако не поддержал выделение подобных премий

Владимир Гройсман. Фото: архив
Владимир Гройсман. Фото: архив

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом "Газпромом" по транзитному контракту. Об этом глава правительства сообщил во время Часа правительства в Верховной Раде.

"Правительство не принимало никакого решения о премировании. НАК – это компания, которая управляется независимым наблюдательным советом. Это не компетенция правительства, а независимых советов. Я тоже был обеспокоен таким решением, поэтому я направил официальное письмо независимому наблюдательному совету с тем, чтобы они пересмотрели свое решение и проинформировали Кабинет министров Украины", – рассказал Гройсман.

По словам премьера, он не поддерживает выделение таких премий в нынешнее время.

"Я не поддерживаю такой политики высоких наград, потому что считаю, что они несвоевременны, хотя нужно признать, что "Нафтогаз Украины" и его менеджмент добыл серьезную победу в интересах Украины в размере 4,5 млрд долларов США", – сказал Гройсман.

Напомним, 30 мая стало официально известно, что Украина начала через суды принудительно возвращать 2,6 млрд долларов долга "Газпрома". Суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза" об аресте долей российского "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, а также аресте задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

При этом в в ответ на аресты активов в "Газпроме" пообещали "защищать свои права".

Почему и сколько должен "Газпром" Украине

В конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Вы сейчас просматриваете новость ""Такие награды несвоевременны": Гройсман прокомментировал премии сотрудникам "Нафтогаза"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...