Точку в газовом вопросе должны вот-вот поставить Украина, Россия и Евросоюз

30 Октября 2014, 21:10

Газовая карусель длиною почти в полгода, возможно, подходит к концу


Уже через час в Брюсселе возобновятся трёхсторонние газовые переговоры. Их результатом – может стать подписание  договора о возобновлении поставок голубого топлива. Будет ли Украина с газом – и главное – сколько за него придется платить?

Газовая карусель длиною почти в полгода, возможно, подходит к концу. Подписание соглашения о поставках голубого топлива  – в пределах досягаемости. По крайней мере, так считают в Еврокомиссии.

"Совместные документы уже подготовлены. В данный момент они находятся на подтверждении у официальных Москвы и Киева", – сказал  спикер Еврокомиссии Хелен Кернс.

Этому заявлению предшествовала крайне изнурительная ночь. 12-ый по счету – раунд переговоров начался накануне вечером – и длился до рассвета. Утром российская делегация покинула Брюссель – мол, с их стороны все детали согласованы и больше им здесь делать нечего.

"Основные параметры, которые лягут в основу этих документов – согласованы. Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате. По желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы", -  сказал министр энергетики России Александр Новак.

О конкретных объемах Александр Новак сообщает уже в Москве – на заседании правительства России. По словам министра, Украина согласилась на предоплату четырех миллиардов кубометров газа.   По какой цене – Арсений Яценюк уточняет уже на заседании украинского Кабмина.

"Цена будет определяться по формуле, которая является непосредственно в контракте, и при этом на такую формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378, а первый квартал следующего года – цена будет на уровне",  – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Эту цену подтверждает и "Газпром". Впрочем, схожие цифры обсуждали и раньше.     Камнем преткновения были условия договора – стоимость предоставляли на условиях скидки, которую российское правительство могло в любой момент отменить. За тем, чтоб так не произошло, – теперь будет следить Еврокомиссия.

"Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если она не будет соответствовать трехстороннем протоколу, подписанному между Евросоюзом, Украиной и россиянами", – премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Иной вопрос – погашение украинского долга. Ведь только после его частичной оплаты Газпром открутит газовый вентиль. Из средств, полученных от Евросоюза и Международного валютного фонда, Киев в ближайшее время готов оплатить три миллиарда долларов. Но Москва считает, что долг составляет пять миллиардов. Чьи условия и цена справедливей – решит Стокгольмский суд. Поэтому газовая эпопея продолжится.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 30.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Точку в газовом вопросе должны вот-вот поставить Украина, Россия и Евросоюз". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...