Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

АМКУ уличил торговые сети в необоснованном завышение цен на 20-30%

Комитет отмечает антиконкурентные согласованные действия основных участников рынка

В АМКУ отметили необоснованное повышение. Фото: mealsformilesblog.com
В АМКУ отметили необоснованное повышение. Фото: mealsformilesblog.com.

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции крупнейшими продовольственными торговыми сетями города Киева. На сегодня сбор и анализ доказательств по делу завершено. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущения их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители.

В условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе усиление инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе", – говорится в сообшении.

Среди возможных путей урегулирования проблем АМКУ видит:

Создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Европейского союза, а именно, введение Правил профессиональной этики;

Принятие Комитетом решения, которым будет обеспечена обязательность соблюдения таких правил.

Как недавно сообщалось Комитетом, проект Правил профессиональной этики разработан и обнародован Торгово-промышленной палатой Украины для публичного обсуждения.

Ранее АМКУ рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " АМКУ уличил торговые сети в необоснованном завышение цен на 20-30%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь