Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Транзит газа через Украину: появилось заявление Данилюка

26 июля, 20:51

Секретарь СНБО назвал вопрос энергетической безопасности приоритетным

Александр Данилюк

Александр Данилюк / Фото: СНБО

Киев заинтересован в продолжении транзита российского газа по европейским правилам. Об этом 26 июля заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк.

Его заявление прозвучало в ходе выступления на круглом столе с представителями компаний-членов Американской торговой палаты в Украине.

"Данилюк отметил, что среди приоритетов сегодня вопрос энергобезопасности, в частности, поставок газа. Он подчеркнул, что Украина заинтересована в продолжении транзита по европейским правилам", – сообщает пресс-служба СНБО.

Реклама

Новости "Сегодня" писали, что, по данным СМИ, Россия намерена заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа в Европу после истечения действующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В тренде
Окончательная отмена депутатской неприкосновенности, роспуск ЦИК, снижение цены на газ, взлет гривни: итоги недели

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко посоветовал "Газпрому" официально ответить на предложение Еврокомиссии по транзиту газа через территорию Украины после 2020 года, а в случае отказа – озвучить свой вариант. В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву продлить действующий "транзитный" контракт на год.


Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Россия отказывается заключать договор на европейских условиях. В свою очередь украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть длительным – на десять или более лет – и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...