Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Три момента, о которых надо помнить при анбандлинге: комментарий "Нафтогаза"

Компания считает, что новый оператор ГТС должен быть независимым

Фото: "Нафтогаз Украины"
Фото: "Нафтогаз Украины".

Процесс отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) – анбандлинга – должен быть качественным и пройти в максимально сжатые сроки. Об этом 16 мая сообщается на странице "Нафтогаза Украины" в Facebook.

Компания перечислила три момента, о которых следует помнить:

  1. Отделить оператора ГТС непросто, так как система работает без выходных и праздников, а от ее бесперебойной работы зависят поставки газа и тепла десяткам миллионов потребителей в Украине и за рубежом.
  2. Анбандлинг должен пройти так, чтобы Украина не потеряла право требовать у "Газпрома" в арбитраже компенсацию в случае прекращения транзита после 2019 года. В "Нафтогазе" подчеркнули, что нарушить арбитражный процесс – это "уничтожить один из важных аргументов Украины в переговорах о продлении транзита".
  3. Новый оператор ГТС должен быть профессиональным и независимым. Важным моментом является привлечение к его управлению западного партнера-оператора ГТС.

В свою очередь на сайте "Укртрансгаза" размещена дорожная карта анбандлинга на 2018-2020 годы. На инфографике указывается, что Украина должна была сделать и что еще обязана осуществить.

Отмечается, что действующий контракт с "Газпромом" на транзит газа истекает в конце 2019 года, уже 1 января 2020 года новая компания автоматически передается "Магистральным газопроводам Украины", после чего новый независимый оператор ГТС начинает работу.

Пресс-служба "Укртрансгаза" также отчиталась о статусе реализации анбандлинга по четырем основным рабочим направлениям по состоянию на 16 мая 2019 года: отделение филиала "Оператор газохранилищ Украины" выполнено на 75%, расширение и оптимизация филиала "Оператор газотранспортной системы Украины" – на 30%, юридическое отделение оператора ГТС – на 35%, а реализация четвертого пункта – относительно действий третьих сторон для завершения процесса анбандлинга – пока находится в планах.

Напомним, на данный момент "Нафтогаз" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. В Украине намерены провести анбандлинг (отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа), чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского энергосообщества.

Ранее СМИ сообщили, что Кабинет министров предлагает передать корпоративные права "Магистральных газопроводов Украины" в управление "Нафтогаза" до 1 января 2020 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Три момента, о которых надо помнить при анбандлинге: комментарий "Нафтогаза"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь