Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

У налоговой возникли вопросы к "Нафтогазу" из-за Стокгольмского арбитража

В Госфискальной службе уверены, что компания заплатила не полную сумму НДС

Фото: Юрий Кузнецов
У налоговой возникли вопросы к "Нафтогазу" из-за Стокгольмского арбитража //smm5.ollcdn.net/img/article/11872/8_main_new.1541751170.jpg //smm2.ollcdn.net/img/article/11872/8_tn.1541751170.jpg Экономика В Госфискальной службе уверены, что компания заплатила не полную сумму НДС

В "Нафтогазе Украины" пройдет налоговая проверка, которая должна установить, действительно ли НАК занизила налоговые обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в связи с выигранным у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже спором по контракту на транзит. 

Об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций "Нафтогаза".

"Нафтогаз" возразил против вывода налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании", – отмечается в документе.

НАК поясняет, что Стокгольмский арбитраж присудил ей 4,63 млрд долларов, из которых 3,87 млрд долларов – компенсация потерь и убытков, а 0,76 млрд долларов – проценты. Как отмечает компания, до 2016 года услуги по транзиту не облагались НДС, поэтому компания оплатила 4,75 млрд грн этого налога только за компенсацию за 2016-2017 годы, или за 0,9 млрд долларов из присужденных 3,87 млрд долларов.

Однако Государственная фискальная служба сочла всю сумму компенсации (3,87 млрд долларов) платой за услуги, на которую следует начислить НДС в 2018 году на 16,3 млрд гривен.

В проекте проспекта также говорится о налоговых претензиях и к "дочке" НАК – "Укртрансгазу": около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль и около 1,57 млрд грн (суммарно около 0,15 млрд долларов) за неправильно рассчитанные убытки, однако "Укртрансгаз" оспорил эти налоговые выводы в суде.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. 

Вы сейчас просматриваете новость " У налоговой возникли вопросы к "Нафтогазу" из-за Стокгольмского арбитража". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...