У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании

12 Октября 2017, 14:09

Правительство страны хочет заблокировать строительство газопровода из-за угрозы безопасности

Дания может заблокировать "Северный поток". Фото: gazprom.ru
Дания может заблокировать "Северный поток". Фото: gazprom.ru

Парламент Дании планирует рассмотреть законопроект, который может позволить заблокировать проект газопровода "Северный поток – 2", по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины, передает EUobserver.

Новый датский законопроект может позволить блокировать проекты трубопроводов, которые проходят через территориальные воды страны, из соображений безопасности. Законопроект, который впервые будет обсуждаться в парламенте Дании в четверг, 12 октября, поддерживается правительством, а также основными оппозиционными партиями.

Сейчас в Дании в таких проектах учитывается только экологический аспект. Но согласно предложенному законопроекту, страна будет также учитывать вопросы безопасности, внешней политики, вопросы обороны и политический аспект для предоставления разрешения.
Закон, в случае принятия, может вступить в силу в январе 2018 года, но пока не ясно, будет ли это достаточно быстро, чтобы заблокировать заявку на строительство российского газопровода "Северный поток – 2", которая находится на рассмотрении.

Датское энергетическое агентство рассматривает заявку с апреля. В марте в стране было завершено оценку влияния проекта на окружающую среду, а в сентябре завершилось общественное обсуждение.

"На сегодня Дания не может задействовать внешнюю политику, оборонную политику и аспекты политики безопасности при рассмотрении заявок на строительство трубопроводов, газопроводов или линий электропередачи через территориальные воды. С этим законопроектом мы получаем такую возможность", – сказал министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт.

Кроме того, Лиллехольт надеется, что вопрос об утверждении проекта "Северный поток – 2" может быть рассмотрен на уровне ЕС, а не отдельными государствами-членами. Однако комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер ранее заявила, что ЕС не имеет законных средств для прекращения его строительства.

При этом экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сейчас является советником президента Украины Петра Порошенко заявил, что даже в случае принятия законопроекта в Дании Россия может обойти такие препятствия. 

"Дания может сказать "нет" трубопроводу, который проходит через датские территориальные воды, но в этом случае они ("Газпром" – Ред.) Могут просто перенаправить маршрут в международные воды", – сказал он.

Как сообщалось, ранее Литва и Дания заявили, что будут согласовывать позицию по проекту строительства "Северного потока – 2".

Напомним, к реализации проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство планируется завершится к концу 2019 года.

potential-nord-stream-2-route-75544511Карта: Delfi.lt

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

При этом на днях глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал Украине "забыть о "Северном потоке-2" и обеспечить сохранение транзита газа по территории страны с помощью реформирования ГТС и "Нафтогаза".

Вы сейчас просматриваете новость "У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...