У шахтеров был жесткий разговор с министром Демчишиным

22 Апреля 2015, 08:21

На своем съезде горняки потребовали от чиновника выплатить зарплаты и не уничтожать отрасль

<p>Горняки готовы работать по-стахановски, но требуют от властей нормальных условий труда и зарплаты Фото из архива "Сегодня"</p>
Горняки готовы работать по-стахановски, но требуют от властей нормальных условий труда и зарплаты Фото из архива "Сегодня". Автор фото: Елена Расенко, "Сегодня"

Вчера в Киеве в Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец) прошел первый день двухдневного III съезда шахтеров Украины.

"Министра Демчишина пришлось снимать с самолета, чтобы он пришел на съезд тех, кого он должен защищать. Мы требуем, чтобы он отчитался о работе и опять не удрал на самолет", — заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

 Горняки предъявили жесткие конкретные претензии министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину в связи с политикой властей, которая, по их мнению, дестабилизирует угольную отрасль, ранее бывшую одной из ведущих в стране.

В частности слова Демчишина о том, что он считает бесперспективными 11 из 35 госшахт, которые находятся на контролируемой властями территории (значит, их должны закрыть. — Авт.) и то, что себестоимость тонны украинского угля 1100—1200 грн (для сравнения уголь из РФ и ЮАР приобретается в среднем по 1700—2000 грн. — Авт.), были встречены оглушительным свистом неодобрения.

Под давлением делегатов министр отступил от ранее намеченных планов и заявил, что на первом этапе закроют лишь три шахты. И пообещал 850 млн инвестиций, которые, по его мнению, помогут уменьшить себестоимость угля до 1200 грн/т.

ПЛАНЫ. О том, что шахты хотели закрыть, подтвердило и выступление гендиректора ДТЭК Максима Тимченко. "У меня проект министерства, о котором мы сегодня говорим. Согласно ему планируют закрыть 12 шахт, 13 432 сотрудника сократить. И когда я говорю: "Почему покупаете уголь за рубежом?" — отвечают: "Боремся с монополией".

Волынец призвал отправить Демчишина в отставку, заявив, что он не специалист в энергетических вопросах: "Благодаря Демчишину мы будем в холоде и без электричества. Меры принимать нужно уже сегодня. Он не принял ничего по балансу по энергоносителям Украины, не разработал программу с учетом потери энергоносителей. Импорт энергоресурсов — это разрушение энергонезависимости Украины и диверсия против ее экономики".

О том, что добычу угля убивает министерская бюрократия и закупки топлива за рубежом, заявил заслуженный шахтер Украины, директор Донецкого НИИ угля Борис Грядущий. Увы, дальнейшего разговора не получилось: после обеденного перерыва, во время которого митингующие у дворца прикатили к входу "люстрационную вагонетку", раскрашенную в цвета нацфлага с надписью "Шахтарський люстратор", чиновник покинул съезд.

 ПОДДЕРЖКА. Стихийные акции протеста против непрофессионализма чиновников идут, постепенно нарастая, еще с февраля практически во всех угледобывающих регионах — на рудниках Волыни и Львовщины, Красноармейска, Селидово, Лисичанска и других городов Донбасса. Вчера в Павлограде, Першотравенске и Терновке прошли митинги в поддержку съезда шахтеров в Киеве.

22 апреля съезд продолжит работу.

Вы сейчас просматриваете новость "У шахтеров был жесткий разговор с министром Демчишиным". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...