Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Зеленского заговорили об открытии рынка земли: названы сроки

30 июля, 19:27

Ситуацию с земельной реформой прокомментировал Алексей Гончарук

/ Фото: Pixabay

Земельная реформа, которая началась в Украине еще в 1991 году и продолжается до сих пор, будет одобрена до конца 2019 года. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук в интервью Bloomberg.

"В команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то [потом] будет достаточно сложно [реализовать]", – подчеркнул он.

По его словам, сейчас ведутся консультации со Всемирным банком, чтобы решить, какую модель открытия рынка сельскохозяйственной земли принять.

Реклама

Гончарук добавил, что самая либеральная модель может ускорить рост валового внутреннего продукта более чем на 3% в год, а самая консервативная – на 0,5%.

"Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель", – подчеркнул он.

В тренде
Отвязать соцвыплаты от прожиточного минимума: эксперт оценил идею Кабмина

Новости "Сегодня" сообщали, что мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенко в феврале-2019.

Если в Верховной Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так как парламент должен рассмотреть и принять закон "Об обороте земель", который бы урегулировал все аспекты продажи участков. Сейчас такой закон находится только на стадии разработки и обсуждения.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...