Украина добивается от России компенсации за "грязную" нефть: стали известны итоги переговоров

15 мая 2019, 09:00

В "Укртранснафте" спрогнозировали, когда транзит черного золота придет в норму

Наземный участок нефтепровода "Дружба" во Львовской области. Фото: Водник / Wikipedia

Наземный участок нефтепровода "Дружба" во Львовской области. Фото: Водник / Wikipedia

Очередной раунд переговоров по локализации загрязненной российской нефти из нефтепровода "Дружба" состоялся 14 мая. Во встрече принимали участие представители российской "Транснефти", венгерской Группы MOL, словацкой Transpetrol и украинской "Укртранснафты".

Реклама

Как отмечается в сообщении украинской компании, стороны обсудили компенсацию дополнительных расходов на "проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба". Действующий договор не предусматривает таких компенсаций.

"Стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов "Укртранснафты", - говорится в сообщении.

Как напомнили в "Укртранснафте", сейчас от загрязненной нефти очищена одна нить нефтепровода "Дружба", что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

"Полная прокачки некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хоорорганичних соединений в остатках сырья", – отметили в "Укртранснафте".

Реклама

Читайте также: Как повлиял скандал вокруг "Дружбы" на стоимость нефти: появился отчет ОПЕК

Как добавляют источники агентства Reuters, следующие переговоры по вопросу компенсаций состоятся в Москве. Дата при этом не указывается.

В тренде
Безграничные наценки: эксперт увидел опасность в новых тарифах на газ

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Беларусь 30 апреля полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ. 11 мая компания "Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Реклама

Подробнее о скандале "Сегодня" рассказали в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять