Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Украина готовится к энергомосту с ЕС: Порошенко озвучил задачи

Реализация проекта позволит привлечь средства на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС

Фото: Wikipedia

Украина планирует достроить два блока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) и создать энергомост Украина – ЕС. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе посещения Хмельницкой АЭС.

"Проект энергетического моста является в первую очередь проектом евроинтеграционным... Этот проект позволит в перспективе осуществить интеграцию Объединенной энергетической системы Украины с европейской сетью ENTSO-E, и Хмельницкая АЭС станет пилотной в такой интеграции", – сказал Порошенко.

Глава государства также сообщил, что реализация этого проекта позволит привлечь средства на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В свою очередь президент "Энергоатома" Юрий Недашковский отметил, что проект энергомоста Украина – ЕС предусматривает выдачу мощности со второго энергоблока Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. 

"Стратегической целью проекта является синхронизация энергетической системы Украины с системой операторов Европейского Союза. Проект позволяет сделать первый очень весомый шаг в этом направлении и предусматривает выдачу мощности со второго энергоблока Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза путем отделения этого энергоблока от Объединенной энергосистемы и подключение его к ENTSO-E", – сказал Недашковский.

По его словам, реализация данного проекта позволит увеличить экспорт электроэнергии на 1 ГВт, а долгосрочный экспортный контракт позволит привлечь средства на строительство третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Он добавил, что локализация оборудования для достройки энергоблоков составит 60-70%.

Напомним, в 2018 году Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС стоимостью 72,4 млрд грн. Установленная электрическая мощность двух энергоблоков будет составлять 2094 МВт, а двух турбогенераторов – 2200 МВт. Сроки строительства – 84 месяца от начала работ, а предположительный ввод в эксплуатацию энергоблока №3 – 2025 год. 

Ранее сегодня, 18 марта, президент Порошенко отметил, что Украина может перейти на собственное ядерное топливо и ослабить энергетическую зависимость от России.

Кроме того, Украина переводит атомные энергоблоки на американское топливо производства компании Westinghouse:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина готовится к энергомосту с ЕС: Порошенко озвучил задачи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.