Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Украина нацелилась на активные закупки газа у России

Доля российского "голубого топлива" может вырасти до 50%

Сейчас Украина сжигает больше газа, чем импортирует. Фото: ТАСС
Сейчас Украина сжигает больше газа, чем импортирует. Фото: ТАСС.

Украина допускает увеличение доли импорта российского газа до 50% с нынешних 30% в связи с его более низкой ценой в настоящее время. Об этом заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

По его словам, в течение года пропорция закупок газа составляла 30% на 70%. "70% – европейское направление и 30% – российское направление. Сейчас мы видим, что цена на российский газ ниже, поэтому возможно эта пропорция будет немного смещаться в пользу "Газпрома", но в любом случае это точно не будет больше 50%", – сказал Демчишин.

Министр также сообщил, что Киев в рамках зимнего пакета планирует до конца октября выбрать 2,2 миллиарда кубометров газа из РФ, ежедневный объем составит 110-115 миллионов кубов.

Дальнейший объем закачки газа в этом году, по словам Демчишина, будет зависеть от потребления, которое на данный момент идет немного выше плана. Но, с другой стороны, в хранилищах газа на сегодня больше, чем было в прошлом году на этот момент – по состоянию на начало ноября прошлого года было около 16 миллиардов кубометров газа, в этом году будет более 17 миллиардов, отметил он.

Напомним, в первом полугодии 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу. 

В "зимнем пакете", который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина нацелилась на активные закупки газа у России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь