Украина не получит 600 млн евро от ЕС, а военных будут кормить по-новому: итоги недели в цифрах

1 Декабря 2017, 20:00

Реальная зарплата немного снизилась, но предприятия и физлица стали платить больше налогов

Фото: ec.europa.eu
Фото: ec.europa.eu

Общество

2,5 млн пенсионеров получили повышение пенсий более чем на тысячу гривен – сообщил вице-премьер Павел Розенко и добавил, что в целом повышенные пенсии получили около 80% пенсионеров.

1 млн 494 тыс. 806 переселенцев или 1 млн 219 тыс. 467 семей из Донбасса и Крыма взяты на учет по состоянию на 27 ноября, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций. По состоянию на 23 октября на учете стояло 1 млн 604 тыс. 059 переселенцев. На выплату помощи на аренду жилья и оплату коммунальных услуг выделено около 2,58 млрд грн.

657 тыс. человек стоят в Украине в очередях на новое жилье. Кроме того, в улучшении жилищных условий также нуждаются около 9 тыс. участников АТО. По данным общественных организаций, в новом жилье нуждаются и около 60% переселенцев.

В 100 стран мира через два года украинцы смогут ездить без виз или по упрощенной системе – прогнозирует глава МИД Павел Климкин. "Мы сейчас ведем переговоры о безвизовом или упрощенном режиме более чем с 20 странами", – заявил он.

Выросли в 3,2 раза в годовом выражении продажи в Украине электромобилей (новых и подержанных) в январе-октябре – до 2 225 ед., сообщает ассоциация "Укравтопром". По ее данным, в то же время в структуре первичного рынка электрокаров доля подержанных авто достигла 86%, тогда как годом ранее она была 42%.

Около 320 тысяч человек с начала проведения АТО получили статус участника боевых действий. Об этом сообщили в Государственной службе по делам ветеранов войны и участников АТО.

89 воинских частей в следующем году планируется перевести на новую систему питания – об этом заявил советник президента и министра обороны Юрий Бирюков.

Увеличилась на 37,9% средняя номинальная зарплата штатного работника в октябре по сравнению с октябрем 2016 года, а по сравнению с прошлым месяцем 2017 года она выросла на 0,4% – до 7 377 грн. Реальная заработная плата в октябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2017 года снизилась на 0,8%, а по сравнению с октябрем 2016 года увеличилась на 19,9%.

133 тысячи дорожно-транспортных происшествий было зарегистрировано в Украине за первые 10 месяцев года, что почти на 9% больше в годовом выражении – сообщили в Национальной полиции.

На 18 млн евро Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дополнительно профинансирует программу "теплых кредитов" в Украине. Субкредиты в размере 10 млн и 7 млн евро получат действующие партнеры программы IQ Energy – "УкрСиббанк" и "ОТР банк". Также будет открыт кредитный лимит до 1 млн евро для нового банка-партнера CreditAgricole. За счет указанных средств эти банки смогут профинансировать не менее 18 тыс. проектов физлиц-заемщиков.

Экономика

600 млн евро последнего транша макрофинансовой помощи в рамках утвержденной в 2015 году программы на 1,8 млрд евро не выплатит Европейский Союз Украине. "Четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем этой программы, в настоящее время не выполнены. На этом фоне Комиссия не в состоянии выплатить последний транш в рамках текущей программы", – отмечается в сообщении на сайте Еврокомиссии.

200-300 млн долларов ежегодно составляют минимальные инвестиции в поддержание стабильной работы газотранспортной системы Украины при существующих объемах транзита, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Он также напомнил, что полученный от транзита газа доход в 2017 году составит около 3 млрд долларов.

На 36,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года, составила в январе-сентябре прибыль крупных и средних предприятий Украины – 368,6 млрд грн, сообщил Госстат. При этом убытки таких предприятий составили 130,8 млрд грн, что на 30,6% меньше, чем в 2016 году. Доля убыточных предприятий в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократилась на 3,1 п. п. – до 29,7%.

На 52% больше в годовом выражении физические лица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения уплатили за 10 месяцев в местные бюджеты единого налога – около 12,7 млрд грн, сообщила ГФС. На 1 ноября 2017 года упрощенную систему налогообложения использует около 1,3 млн физлиц-предпринимателей, что на 139 тыс. больше по сравнению с 10 месяцами 2016 года.

540 – 840 млн евро потребует проект обустройства скоростного железнодорожного сообщения Киев – Одесса, считает министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, проект является экономически обоснованным. Время в дороге может составить 2 часа.

Сократилась на 0,4% в октябре общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине, но с начала года она выросла на 37,2% и на 1 ноября составила 2,458 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики.

1,4 млрд грн составил за январь-октябрь профицит государственного бюджета Украины, но положительный результат достигнут только за счет поступления средств от спецконфискации на сумму около 30 млрд грн, сообщает Государственная казначейская служба.Согласно ее данным, без этих средств дефицит госбюджета за 10 месяцев этого года составил 26,3 млрд грн. Госказначейство указывает, что плановый дефицит на 2017 год составляет 80,89 млрд грн, в том числе по общему фонду – 62,33 млрд грн.

2,868 млрд грн убытка после налогообложения получила банковская система Украины, с учетом платежеспособных и неплатежеспособных учреждений, по итогам января-сентября. Платежеспособные банки за этот период получили 1,405 млрд грн прибыли.

Рост на 1,8% ожидает Министерство экономического развития и торговли от экономики Украины по итогам 2017 года. В 2018 году министерство ожидает ускорение роста ВВП до 3%, в 2019-м – до 3,6% и в 2020-м – до 4%.

Сократились на 0,3% за октябрь активы работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финансовых учреждений – до 1,277 трлн грн. Но за январь-октябрь рост активов составил 20,68 млрд грн, или 1,6%. По состоянию на 1 ноября количество работающих в Украине банков, имеющих лицензию, составило 88. На начало 2016 года активы работающих в Украине банков составляли 1,254 трлн грн, а количество банков – 117.

Вырос до 19 млрд долларов объем международных резервов Украины за ноябрь, на начало месяца было 18,7 млрд долл.

14% ВВП составили с 2014 года прямые затраты Украины на разрешение банковского кризиса, повлекшего за собой банкротство десятков финансовых учреждений. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб.

59,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрано в Украине по состоянию на 29 ноября. Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает, что урожайность при сборе зерна с 14 млн га составила 42,6 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в Хмельницкой, Сумской и Винницкой областях.

Мир

129 МВт*час составляет емкость крупнейшей в мире литий-ионной аккумуляторной батареи, построенной американской компанией Tesla в Австралии. Она подключена к общей энергосети страны 1 декабря. Общая мощность батареи Powerpack составляет 100 МВт. Она способна снабжать электричеством около 30 тысяч домов в течение часа. Батарея будет заряжаться от ветряных электростанций и поставлять энергию в сеть в пиковые часы.

На сумму 1,93 млн евро Литва намерена передать Украине вооружение. Об этом говорится в проекте постановления правительства страны. Могут передать около 7 тыс. автоматов Калашникова, 2 млн патронов, 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другую военную технику.

Повышена до 3,6% с ожидавшихся ранее 3,5% оценка увеличения реального мирового ВВП в 2017 году, говорится в докладе ОЭСР. В 2018 году ожидается ускорение темпов подъема до 3,7%, в 2019 году глобальный ВВП повысится на 3,6%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,1%."Мировая экономика окрепла, а меры денежно-кредитного и налогового стимулирования обеспечили синхронизацию роста в большинстве стран", – говорится в обзоре ОЭСР.

В 20 млрд долларов оценивается совместный проект государственного нефтяного гиганта Aramco и саудовской многопрофильной компании SABIC по созданию в Саудовской Аравии нового нефтехимического кластера. Проект символизирует переход на новое качество в нефтехимической промышленности региона

56 млрд евро по неофициальной информации готов заплатить Лондон в процессе оформления выхода из Евросоюза. Сейчас ЕС отказывается начинать вторую фазу переговоров о будущем торговом соглашении до решения денежного вопроса.

На 41,9 млрд долларов США продали другим странам оружия в 2017 финансовом году (завершился 30 сентября). Экспорт оружия увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

До конца 2018 года страны ОПЕК и независимые производители договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти, об этом сообщает Reuters. Участники соглашения таким образом стремятся ликвидировать избыток предложения нефти на рынке и вернуть высокие котировки на нее. Срок действия соглашения истекал в марте 2018 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не получит 600 млн евро от ЕС, а военных будут кормить по-новому: итоги недели в цифрах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...