Украина не признает озвученный Россией долг за газ, а платить готова по рыночной цене – Продан

8 Мая 2014, 16:14

Продан настаивает на возвращении к договоренностям о цене газа 268 долл за тыс кубометров

Украина не признает озвученный Россией долг за газ, а платить готова по рыночной цене – Продан
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина готова оплатить ранее сформировавшуюся задолженность за газ перед "Газпромом" в течении 10 дней после того, как будет достигнут договор по цене на газ в размере 268 долл за тыс кубометров.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил на брифинге в Кабмине.

"Мы бы хотели достичь конкретных договоренностей. Как только "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут договоренность о цене, как в январе 2014 года, после этого в течение 10 дней Украина выплатит все долги, будет проводить оплату четко", – сказал он.

Министр подчеркнул, что Украина готова платить справедливую рыночную цену, а нынешнюю цену назвал дискриминационной.

Вместе с тем Продан заявил, что Минэнерго не согласно с суммой задолженности, озвученной "Газпромом", за поставленный в апреле российский газ.

Также министр сообщил, что объем газового долга может быть пересмотрен в ходе переговоров или в судебном порядке.

Накануне "Газпром" заявил, что задолженность "Нафтогаза" за поставки российского газа выросла до 3,51 млрд долларов. Ранее "Нафтогаз" намеревался погасить долг в $2,2 млрд перед "Газпромом" в мае. Украина направила "Газпрому" предарбитражную ноту для возможного разбирательства в Стокгольмском суде.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не признает озвученный Россией долг за газ, а платить готова по рыночной цене – Продан". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...